用各种方式编疗愈的故事

RickyZhang

这本书就是通过19个完整的案例呈现了在各种治疗门派中对于隐喻的运用,无论是来访者生成型隐喻、治疗师生成型隐喻、合作型隐喻还是体验型隐喻,都是在通过间接的方式,或者说是让来访者更容易接受的方式(我个人认为都睡觉潜意识的方式)去达到自我疗愈的目的。

其实隐喻作为一种表达方式已经融入在我们日常的沟通中,大家都有意无意的在运用。也许我们理解为是一种讲道理的方式。无论如何,对方能够接纳你所要传达的意思即可。从书中的归类来看,隐喻可以实现一下几个功效:改善心境、积极人际关系、改变行为模式、增强健康与提升幸福感、培养生活技巧。

只是对于隐喻来说,个人感觉会很容易加入治疗师个人的价值观和判断,也是需要慎用之。毕竟你认为对的并不一定是适合对方的,而且治疗师最容易犯的毛病就是把来访者的一时水生火热看成是Ta生活的全部。

很喜欢每章开头对于案例的三方面治疗要点,探讨的问题,挖掘的资源,产生的疗效。其实就是作者所谓的PRO模式(问题、资源和结果),不管是谁用什么手法去实施隐喻都能挖掘出其中的PRO模式。

在我看来,虽然通常认为找寻资源是最难的,其实这只是因为往往会被忽略。而很多问题也不是那么容易找到,因为往往会过于关注表面。而至于结果,那就要看治疗师的价值观,或者说隐喻的作用了。

而至于如何去隐喻,就看看这本书,用不同的方式去编隐喻,或者说看了用处也不大,就像书的结尾那个隐喻故事那样,“没能找到适合每一个人的那种面包。但是这时,她开始开动脑筋。她想,我的烤箱里面包的种类越丰富,我也就越有可能让顾客开心和满意。”

2017-8-3

推荐用故事打开心扉的豆列