城南旧事 城南旧事 9.3分

关于每个人的成长故事

折柳一枝
大概两天的时间读完了这本不太长的小说。很喜欢林海音的文笔,温暖中有点淡淡的哀伤,林奶奶在生活中一定是个很温柔的人。书中主要讲了台湾人在北京的童年生活。很羡慕童年能有这么故事发生的人。我的童年就特别乏味,只有一男一女两个玩伴,在小区后面的一片小小的地方玩儿没什么新意的游戏,再不就是滑滑板骑单车。大概是没经历过什么称得上“痛”的事情,所以浑浑噩噩长大的极为缓慢。

全书以骆驼队开头,做了一个小小的序,先营造出一种温馨的意境,而后小城区的故事像温水一样不疾不徐地漫过来,很有代入感的文字,看进去后竟会不知身处何地何时,好像进到书中溜达一圈。大概这就是大家的文字吧,有种别样的魅力。

第二篇“惠安馆”,是我最喜欢的一个小故事。惠安馆里有个“疯女人”,在执着着等待着不会归来的情人和孩子。又是一个老套的和书生的故事了。年轻的秀贞爱上了在惠安馆寄宿的北大男生,男生也对她日久生情,两人很快有了孩子。负心的男人借口回家取钱结婚一去不回。痴情的女子忍辱负重将孩子生下却只来得及看见孩子脖子上有个痣,孩子被女人的爸爸抱走后丢弃,不知生死。女人从此便精神失常成天念叨着旧情人思康和“小桂子”。英子偶然结识了秀贞,并从家里大人的口中以及秀贞断断续续地叙述中得知了整个故事。并且真心地想帮助她找到“小桂子”。英子的好友妞儿是一个苦命的孩子,婴儿时就被人遗弃,而后被一个唱戏的男人捡回家,逼着她学唱戏,动不动就拳打脚踢。妞儿最大的愿望就是能够找到失散的父母。英子在和妞儿玩耍时无意间发现自己的朋友妞儿脖子后面的痣,有如醍醐灌顶,拖着自己高烧的病躯将妞儿送到了秀贞的面前,母女相认。英子毫不犹豫地偷走了母亲的金镯子给秀贞母女做盘缠,让她们坐上了火车去寻找思康三叔。但可怜的秀贞母女在大雨天因为种种原因被火车压死。书里虽然没明确写到,但是又回到了英子家的金镯子暗示了这一结局。突然想起了这些年我一直极力躲避但又总会想起的一个人,大概四年了吧,没有联系。等到大学毕业后我再成熟一些,觉得大概可以面对时,见她一面吧。

第三篇“我们看海去”。英子在去草丛中寻找皮球时看到了一个年轻的男人,男人嘴唇厚厚的,英子下意识觉得这不是个坏人,有种说法是嘴唇厚的人比较厚道。但这个男人的行动有有些诡异,蹲在草丛里,还守着两个大包。偏偏这时附近闹贼闹得很凶,英子回家问了妈妈什么是贼,只觉似懂非懂。英子因为好奇心又一次去草地里寻找那个男人,男人给她讲了自己的故事并和她定下了“一起去看海的约定”。当英子看到警察带走了那个男人,听到了邻里街坊的议论,“贼抓到了”。年少的英子不懂,为什么一心供弟弟读大学的好哥哥会被抓走,英子知道他偷窃是为了弟弟的学业。那么到底什么是好人什么坏人?!我们儿时在看电视或者书时总是习惯性地问家长,哪个是好人,哪个是坏人。长大后我们发现,好人和坏人之间是没有绝对界限的。只有好的念头和坏的念头,当人被坏的念头支配时就会走向犯罪的道路,但他人性的闪光点也可以依旧在那里。

第四篇“兰姨娘”。兰姨娘是妓女出身,嫁入豪门而后又被逐出。英子的爸爸收留了她。日子久了,英子注意到了兰姨娘和爸爸之间奇怪的气氛,不过那么小的孩子是不懂何为暧昧的。英子也看到了母亲一天一天的沉默下去。大概女人都是天生的媒人吧,为了看到母亲的欢颜,小小的英子居然一手撮合了德先叔和兰姨娘。母亲和英子心照不宣,当母亲笑着问英子:“你那天说要买什么来着?”慈母顽童的形象跃然纸上。这种默契和温暖是专属母女之间的。所以我决定以后说什么也要生个女儿。像我这样重女轻男的人大概很少吧。

第五篇“驴打滚儿”。宋妈是英子家的保姆兼奶妈。因为孩子们的挽留和主人的不舍,在英子家留了很多年,一直没有回老家看看自己的孩子,只有通过一年来一次的丈夫的口中听到一丝关于孩子的消息。终于有一天坏的消息再也瞒不住,宋妈在一天之内得知自己的儿子在河中溺亡,女儿被迫送人的消息。在四处寻找过后依旧没有女儿的踪迹,绝望的她决定和丈夫回老家,再次生儿育女。旧社会底层女人的悲剧啊。哀莫大于心死,我想不出这样浑浑噩噩地活着有什么意义,可能大多数时候大多数都是靠“活着”的惯性活着吧。

第六篇“爸爸的花落了”。英子小学毕业了,想必是个优秀的学生,她被指派为毕业生代表上台演讲。毕业典礼结束后她匆匆地拿着小学文凭回到家。发现爸爸的花和石榴落了一地。没过多久她等来了老高让她去医院劝劝妈妈的消息。英子竟然出奇的平静。她再也不是小孩子了。
我不明白为什么促进一个人成长最迅捷的方式就是让他经历生离死别。仔细想想自己的成长也是在和一些人认识再分离的过程中完成的。我坚信每个人都有独属自己的成长故事,可能同样精彩,只是有些人会讲故事有些人不会罢了。

这些年一直在坚持写日记,记录一些重要的事重要的人。大概就是一路走来想要抓住些什么吧,不想就那么不留痕迹浑浑噩噩地过来了。或许会出一本《北城旧事》也未可知。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列