迷雾 迷雾 7.2分

爱的迷雾,存在的迷雾

洛伦佐
2017-10-01 10:05:33

迷雾开头,小说里的人物竟然替作者写了序言,故事最后,小说的主人公竟然因为想自杀亲自到作者家里去拜访,由此,你就知道了这部小说题目的含义:虚虚实实,难辨真假。 故事讲了一个爱情萌动的人最后被爱人欺骗,最终自杀的故事。爱人唤起了他心中的爱,对所有女人的爱,他刚开始只是想牺牲,满心纯洁的爱,后来听了几个阴险的爱情故事,交易,欺骗,对女性心理无法把握,开始讨厌女人,几乎就要孤独一生了,但这时女性主动找上门,让他感到惊讶。 最后,他抱着研究妇女心理的动机结婚,又放不下内心的情愫,却在关键时刻女方逃走了,他感到自己被嘲讽了,羞辱到想自杀。自己成了一个被抛弃的人,人财两空,一无所有,只有一条狗。 故事主线和支线非常清晰,所有的人物都服务于他的灵魂成长。有口头上的无政府主义者,有不想要儿子却来了的棋友,还有被羞辱的觊觎的女洗衣工,有趣的夫妇仆人,大部分人都是滑稽的,对话里有很多哲理辩论和夸张论说,心理描写里也都是哲理辩论,意识流心理很多。 这是一部寓言小说,一部智性小说。没有历史和民族等现实的指涉,只有架空的时空。故事的主角并不讨喜,不够让人动容,和圣徒那本比起来,反讽的味道也淡。 迷雾多次谈及,灵魂和肉体,生与死的混沌状态,主角无法了解自己需要什么样的爱人。爱人让他陷入到流离的状态,渴望母亲,还是爱人,或者女性心理研究对象,总之,一切依然处于迷雾中。

博尔赫斯应该就是从这里来的。后现代的味道太浓。

迷雾的更多书评

推荐迷雾的豆列