身为神父恋红颜

tutu

’ANAΓKH   这是雨果参观圣母院时,在两座钟楼之一的暗角墙壁上发现的手刻的词,是希腊文"命运"的意思.雨果说他再三思索,力图窥见究竟是何等痛苦的魂灵,誓要给这古老教堂的额头上打上这罪恶的,或者凶兆的烙印,才肯离开人间。 若是这些石头会说话,是的,那它们一定会讲述这个男人的不幸。   故事发生在美丽的巴黎,时值一八四二年.男主人公克洛德,身份是主教代理;女主人公爱斯梅拉达,吉普赛姑娘。一个关于爱与欲望的故事。 这是初中时代读的一本震撼我心的书,从一位同班同学那里借的(书非借不能读也),我坚定的认为男主人公是最有魅力的一位——不是钟楼怪人,却是他那变态的主人,克洛德副主教。 阴暗的性格,把青春的欲望压在内心深处,仅有的两位情人是宗教和科学,这种理智克己的个性,曾使我深深着迷。大凡这样的人,时间久了都有些变态。他收养的卡西莫多,名义上是养子,实际上还不如一条狗,帮助主人抢女主人公,代主人受鞭刑,尽职尽责的...

显示全文

’ANAΓKH   这是雨果参观圣母院时,在两座钟楼之一的暗角墙壁上发现的手刻的词,是希腊文"命运"的意思.雨果说他再三思索,力图窥见究竟是何等痛苦的魂灵,誓要给这古老教堂的额头上打上这罪恶的,或者凶兆的烙印,才肯离开人间。 若是这些石头会说话,是的,那它们一定会讲述这个男人的不幸。   故事发生在美丽的巴黎,时值一八四二年.男主人公克洛德,身份是主教代理;女主人公爱斯梅拉达,吉普赛姑娘。一个关于爱与欲望的故事。 这是初中时代读的一本震撼我心的书,从一位同班同学那里借的(书非借不能读也),我坚定的认为男主人公是最有魅力的一位——不是钟楼怪人,却是他那变态的主人,克洛德副主教。 阴暗的性格,把青春的欲望压在内心深处,仅有的两位情人是宗教和科学,这种理智克己的个性,曾使我深深着迷。大凡这样的人,时间久了都有些变态。他收养的卡西莫多,名义上是养子,实际上还不如一条狗,帮助主人抢女主人公,代主人受鞭刑,尽职尽责的去与解救女主的乞丐兵团对抗——副主教大人只是冷冷的旁观,也许还带着轻蔑的微笑。算了吧卡西莫多,顶多发一张好人卡。国内的文学评论都弱暴了。 避难时期的爱斯梅拉达徘徊在教堂哥特式尖顶阴影笼罩下的深深走廊,回旋的楼梯,她的心里还在牵挂着那骑兵侍卫,而副主教只能在阴暗的窗口处偷偷窥看——这些描写给我留下极深的印象,伴着莫名的激动感。 可惜爱斯梅拉达宁愿为了那个愚蠢的花花公子去死也不愿服从副主教,最后的命运只能是毁灭。——是克洛德神父一手造成的,但他同时也走向了毁灭。不谈卡西莫多了,最后大家都得死。 用当时的社会风俗和一个虔诚教徒的前提去看其实克洛德也是个可怜的人。所以爱斯梅拉达要被处以绞刑时他在墙上刻下“命运”这个字。那刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹,如今已荡然无存了,其催人泪下所概括的那不为人知的命运,也烟消云散了。在这墙上写下这个字的人,几个世纪前便从人间消失了,这个字也从教堂墙壁上消失了,也许亦即将从地面上消失了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开