遥远的未来

秋过花落

在学校文学社的活动中有幸读到了这本书。开始看到腰封,映入眼帘的大概是“比《魔界》《哈利波特》还好看”的字样,这确实够吸引人的。

小说背景是设置在欧美魔幻小说最喜爱的中世纪,只不过这次小说主角设置成了一只猫——莫里斯,有一群变异老鼠同伴,还有一位“傻兮兮”的男孩(后来证实人家还是hin有想法的),加上后来加入的市长女儿——马丽西亚。

小说人物都能找到现实原型。主角莫里斯,是聪明、精明的代表,能够带领突变老鼠一路走来,可见其能力非。他同时也很“现实”,总是嘲笑毒豆子心中的美好蓝图——一个属于老鼠的乌托邦社会。但他也十分地重情义——在关键时刻,为了黑皮,向死神抵上了自己的命。

毒豆子和桃子,是突变鼠群里的革新派知识分子,他们认为有智慧有道德的老鼠应有理想,不应该再去为了生存而作恶,而应该去建立一个老鼠的乌托邦文明。可想而知,作为被大家公认的“害虫”的突变族,在莫里斯这个现实代表眼里这一目标有多愚蠢。

火腿不愿意思考,始终幻想着回到过去那种简单粗暴,不用思考的生活,他所代表的是一种保守的价值观——不愿改变。

沙丁鱼和市长女孩所代表的是一种高度乐观的生活方式,前者无论是什么场合都在跳舞,他对黑皮说“如果你不想落伍,就得跳舞”可见他嗜舞如命。后者把生活当做了童话,以至于她看到了会讲话的猫和老鼠也相对淡定。是不是乐观的人都不会挂?

至于黑皮,则是一个有活力,干练的小队长,带领着老鼠分队,有智慧,明确各老鼠分工。这些气质威胁着火腿的地位,但黑皮心中对火腿始终保有尊重,一次打架一触即发,黑皮选择了退让。黑皮始终认为火腿是一个很好的领袖,即便火腿死了,大家认为继任者非黑皮莫属的时候,黑皮还很是拒绝。可以说,黑皮是个有能力,但不自信,映射了喜欢安于现状,不敢改变的人

故事开篇就营造了神秘感,土匪出现的情节就引起了一个小高潮,并充分显示了莫里斯的聪明机智。过后跟着莫里斯一行人来到了糟糕的布林兹,作者为我们展示了这个城市有多糟糕:遭受鼠災,食物短缺,民不聊生。

绝大多数民众一辈子不会走出十英里外,对他们五十英里外魔笛手的传言就深信不疑了。这也可以说映射了西方民众的盲目听信广告媒体,对大部分非发达国家深深的误解。

故事最后,市长议员们同意突变老鼠加入人类的生活,更多的是出于利益的考虑。市长再三强调“可他是一只老鼠啊”,可以看出“人类”心理终抱有“非我族也,其心必异”的想法。一个弱势的种族如果要融入一个现有的发达文明,必然同时选择了的同化。

故事映射了人类社会的诸多现象,也传达到了作者对乌托邦社会的美好憧憬。

最后吐槽一下,故事最大的bug:两个捕鼠人,就可以把城市所有老鼠抓走,所有食物偷走,光天化日之下拿着绳子当老鼠尾巴也那么久也没人发现,民众虽然无知,但也不至于如此无脑吧?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列