追时间的人,我们可以淡定点

世界地图

这本书像是对话节目的谈话记录,里面的人都是某个领域的青年弄潮儿,或者他们互相吹捧是这样的,有神经领域、教育领域、自我管理、媒体等方面,大多对这个世界和当今人们的生活有自己的解读方法和维度,似乎这样交流下,世界就变得清晰,一些诸如怎么样更好的发展自我这样的话题就有了答案。加强自我管理,克服拖延症,站在孩子角度思考问题,提高情商,选择大城市发展,站在信息上游,读论文高效率提升专业领域知识,等等,他们的谈话中让普通人很难感兴趣和加入进去引起共鸣,大多数只能当做听半天书或者以受教者的位置聆听他们对于生活对于成功的定义和判断。这本书中充满了如何锻炼各种重要的能力的方法和心得,却也让我感觉遥不可及,难以实施和充满焦虑。

这是一群以占据优势的面貌出现在书中的精英们,站在前面对后进者和处于其脚下位置的人给予的谆谆教诲。读完之后,我觉得可能包括我自己在内的百分之八十的人都会成为他们口中的“否则”之后的那一大群人,平庸,被自身缺陷所困,没有追求卓著的心,仅是追求吃饱穿暖开心的世俗目的,终日此起彼伏,荒度众生。千百年来,这是大多数人的画像。当今的现代文明的发展也仅将上层的百分之五的比例扩大至百分之十二,也终有极限。那除了追求成功的人之外,还有追求幸福的人,也是值得褒扬的,不是么?

这些处于上层社会的人,也仅仅是占有更多地社会公众资源,从卓著的天才和团队那里顺走些时下最前端的内容,然后用其习得的什么专业方式方法给予解读,转手给下一层级的人,从中获得利益。他们自诩是比大多数人更接近金字塔的最高级,就可以动不动代表下面人发声,或者传播上面人的最新研究成果,或者炫下其成功之道。不过他们的市场也应该只在少数开始是追求上进,大多数都中途退却,少数人还会后浪推前浪地给他们带来生存的压力。想起来也简单,人生在世,得有一两手榜着,靠其生活,至于能否达官显赫,飞黄腾达,看自己造化和选择的方向,还有运气,最终比多数人获得些内心的成就感和些许名誉,还有办些俗事的方便。

书中倡导的人要往上爬,才能跟上时代潮流;克服自身缺陷,掌握高效提升方法,才能将自己价值充分展现,这些都是积极向上,值得我辈年轻人学习的。

上面的话绝无对本书中人物的贬低之意,可当做纯属我个人偏见和未成为其中一员的羡慕嫉妒恨,如有冒犯,敬请原谅。

追时间的人的更多书评

推荐追时间的人的豆列