大教学论 大教学论 8.3分

乱说(我也不知道为什么我的书评都是如此凌乱?)

Ashleylalala
2017-10-01 09:03:46

[cp]#大教学论-(捷)夸美纽斯著,傅任敢译[图书]#早上做的决定,想国庆没事观摩一下这些教育史诗,找皮皮借的书。本书成于十七世纪1632年,那个欧洲资本主义蓬勃发展,有取代封建社会的势头,英国詹姆斯正和国会闹得不可开交,预备统一英国。法国,德国等不甘示弱,想必捷克的资本光辉也笼罩在了教育上了吧。 书中的论证和有意思。1旁证,借以《新约》上的基督色彩的文字,当然还有亚里士多德等人虔诚的描述,其中在论道德教育中最为精彩;2类比,果园越大树木长得越好,鱼池越大鱼儿长得越好,所以像为鱼儿掘鱼池为果树修果园一样,应该为青年人修建学校……我努力对比现当代的人们,将会用什么论证他们的教育理念:1事例,用现实的例子,其中包括实验,用一个模拟的绝对且可控的环境假设,佐证;2 号召力的句子,语言打通古今中外,还有什么?貌似也不记得了……不过这种对比真的很有意思。 书中从教育的定义“懂得科学,纯于德行,习于虔诚”,重要性,普及教育,将学生分为“懒惰迟钝,伶俐,倔强”去教(具体的对应关系我已记不清)……【只是前段,后段还没看完】 共鸣我想是看书中最美好的一刻,如同对话这位400多年以前的教育家。教育是自然而成的,人们乐意学习。我们的眼睛生来就是寻求光亮,人类生来寻求知识,无需强迫。把任何有形状的东西放在眼前,物体的印象会自然浮现。蜡块能变成各种形状,能再三铸范,人脑也一样,在各种形态中变换。正如昨天我在朋友圈发的那条动态一样,生命本诞生于自然,我们认识世界无需刻意,我们本理解它。 如下图,鄙认为是大教学论的精华。[并不简单][/cp]

大教学论的更多书评

推荐大教学论的豆列