带你重活17岁

汪星人爱星辰
刘同贯爱拿青春做文章,但我们还是愿意一次次为之买账。

在读刘同的这本《我在未来等你》之前,我是没有想到会如此好看的。因为之前读到他的文章,总感觉有些情绪的拿腔作调,或文字上的刻意痕迹,正是因为没有抱着很高的期待,所以才能收获读完后如此大的痛快和感叹。

青春这个话题,我们实在不陌生,不知从什么时候开始,这个议题开始成为流行,直到有些让人腻歪。刘同的这部《我在未来等你》定位的也是青春,只不过方式有了新鲜玩法,不再是追忆和怀念过去,而是让未来的自己和17岁的自己相遇,共同演绎一段故事。 在这个故事中,看自己未来和过过去是如何相互影响着彼此的心态,机遇以及情感的体会。

刘同的文字运用,似乎比我记忆中更加老练和纯熟了,所以也更加自在。故事当中不在需要那么重的词汇来描述感情,只需要用好的情节去渲染,所以才有幸了解他写的故事原来如此有趣。故事是最考验作者的构思之精妙的,故事思维的好坏直接决定了情节的好读性,从这个角度判断,这部《我在未来等你》也是个不可错过的好故事。

刘同贯爱拿青春做文章,但我们还是愿意一次次为之买账。

好故事,得配上更简单自然的文字,所以通篇读下来,我竟然有种重新认识刘同的错觉,对话当中的合适身份和定位,场景描述的无缝对接,细节之处的雕刻和描述,情感转折的自然流畅,这些都是让我一气呵成读完的加持理由。

说说故事吧!未来的郝回归,意外之下穿越回当年,遇到了17岁的自己。他因为未来活成了自己不喜欢的摸样而愤怒,也会身边好友被现实吧棱角磨平而感叹,总把大学教师当作一个嫌弃有加的身份,却又无法下定决心去改变的成年人,会和17岁的自己发生怎样的故事呢?
好好拥抱你的17岁!与其说是郝回归想要去看清是什么让自己变成这样,或试图去改变过去以影响未来,不如说是让17岁的自己带着未来去体会生命的激情和意义,让未来的自己带来17岁去看清很多东西,很多年少时我们自以为是的真相和结果。比如我们以为爸妈离婚便是家庭崩塌,其实他们仅仅只是不爱了;我们以为妈妈总是这样凶悍无理,却不知她们也是个柔弱的女人;我们以为活成了最讨厌的自己是现实的逼迫,其实更多是来源于自己的不主动;我们以为融入社会规则是一种瞧不起的妥协,但那也是一种主动的适应。

刘同的构思比较巧妙,在故事中安排一个有同样奇遇的周校工,只不过他是17岁的自己偶遇了穿越而来的未来,但试图改变未来的贪婪或欲望最终将他逼成了疯子,他的出现不止是一种反衬,在后期也是很好地给郝回归的穿越一个圆满的解释。

最终的核心有一点,我认为是最重要的,便是什么时候都不要失去对生命的激情和理解,去拥抱自己的17岁的青春,也理解和包容未来的自己。

如果你能遇到17岁的自己,你会对她说什么你呢?我可能会说一句——努力学习吧,以后的路也不要辜负光阴。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列