无声告白 无声告白 8.2分

先与自己和解,才能与孩子和解

Mrluosuo
无意间买下这本电子书的时候并不知道是关于什么内容的。在百无聊赖的长途飞机上开始读它之前,正好在学习关于儿童和少年成长和心理的一些内容,而这本书中的故事恰好提供了鲜活的印证。上帝再次奇迹般的让合适的书在合适的时间出现在我眼前。

从故事的角度看,有点像Desperate Housewife的感觉。一个看来美满幸福的家庭其实有着种种不为人知的问题和压力,徘徊在崩溃边缘。
开头貌似一个悬疑故事,最后却看得泪流满面。
孩子与母亲的链接是与生俱来的,为了母亲不惜牺牲自己,直到不堪重负。
每个人真实的自我,和我们看到的、自以为合理聪明的猜测推理会有多么巨大的差异啊!莉迪亚的父母自以为很了解女儿,内斯自以为知道杰克就是罪魁祸首,其实只有永远被忽视而没受太多外界影响的妹妹才能感受到一点点真相。
自以为在对方身上看到欣赏而自己不具备的特质,于是相互结合,其实这特质背后的缘由、故事和影响随时可能超乎想象。
怎样才能真诚的做自己?怎样才算了解别人?
小说虽然是团圆的结局,但在真实世界里,大部分人一生也难以和自己与家人和解。

开头貌似一个悬疑故事,最后却看得泪流满面。
怎样才能真诚的做自己?怎样才算了解别人?

评论中很多人说父母不要强加自己的想法给孩子而令孩子孩子窒息。道理当然对,但作为一个正在挣扎如何做一个“好”父母的人,我想說即使极端如莉迪亚的父母,他们很多时候也是在不自觉地做出判断和决定,这不是一个理性思考得到答案的过程,而是更像是纠结了他们自己的童年经历甚至家族历史的复杂背景下潜意识的反应。每个人都需要时间和经历才能成长,成年人也是...

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列