说部之乱 说部之乱 8.1分

夜记

风高路斜
2017-10-01 02:31:09

1.朱岳是我今年最惊喜的一个发现。他第一次让我意识到中国的写作者里面也有视野不小的、智识过关的。无论是对虚无、混沌、无意义的书写,还是对诗、散文、小说博尔赫斯式的共融,都跟我的想法很合拍。这在李盆那里也有类似感受。

2.朱岳对自己和读者都有基本的自信,不会担惊受怕地过度解释一些东西。这种自信也体现在对自己的想象力创造力上——绝不恋战。一个故事搭出来了,即速战速决。所以整本书读下来感觉每一篇都是“一草”,还未进一步琢磨和深化或者有意延展的。不过这也正是朱岳深知自己不需要害怕脑力枯竭的表现:不用死死抓住每一个来之不易的灵感,视若珍宝地打磨。

3.画图间隙看,很快也快完了,篇幅不长,不会需求读者任何的耐性。也跟之前那点相应。但不得不说还是会缺少起伏、波折。这就牵扯到了一个很大的思辨:长篇小说和短篇小说各自的取舍。我不止一次提出过,对我来说,长篇更趋着重“story”本身,而短篇更趋“storytelling”。所以说部之乱充满结构的精密感,充满灵气,充满智趣,但这双眼睛离世界太远,离人之“性情”太远。当然,这要求得或许过高。

4.语言稀了。和博尔赫斯相比,后者的文学味浓得多,每句话都让我感觉“粘稠”,充满设计,充满把玩的余地(这个也要感谢王永年的翻译)。所以一整篇读下来,博往往让我感觉大饱眼福,脑中全是各种色彩、梦幻与神话。朱岳就显得弱了。

5.我以后写得会比他更好。因我没有那么多的自卑心理需要克服,也有可以对话的对象防止我陷入孤僻的深渊。故更易肩头放松,更易直面虚无,更易举重若轻。

说部之乱的更多书评

推荐说部之乱的豆列