幽灵 幽灵 8.7分

脆弱时间到 一起来祷告

Nancy
2017-10-01 02:29:48

Jo是个人风格非常强的作家,对主角的多维解剖,用景色烘托氛围,打斗描写堪比电影。

不过这一本给我的感觉很不一样,似乎是作者对自己的惯用写作方式的挑战--长长的证据链去掉、血腥暴力冲突去掉、堪比大片式的分镜动作描写去掉,甚至包括连环杀手的设定都被去掉了。当然也有不变的手法--描写阴暗寒冷的奥斯陆、凶手是主角身边某个人、不断被虐的主角。

这本幽灵读起来让我有点喘不过气,除了篇幅较长之外,还加入了多角色、多时间线叙述的方式,这种窒息感让我想起前段时间看的《敦刻尔克》。多主角叙述较依赖排版和分页,看电子版本多少会因为这一问题有跳脱感。案件的发展不再是层层递进,不再有期待着的凶杀和高潮,不过是一直在怀疑在推翻在反证,然而在一度的寻觅和不确定过后,小说首尾闭合成一个完美的圈,把读者和主角都套了进去,像捕鼠器套住一只毫无反抗之力的老鼠。看到结局的那一刻,读者与主角一起坠入万丈深渊。

故事以两对父子为核心展开--教父和古斯托、哈利与欧雷克。作为父亲的哈利依旧以第三人称出现,用自己的方式和黑暗势力抗争;作为儿子的古斯托以第一人称出现,进行一场死前的回忆自白,二者时间线交错穿插,最终汇合。父亲们在为各自的事业与信仰奔忙困扰,儿子们在为自己的行为埋单。最后的最后,是儿子杀了儿子,父亲到底也杀了父亲,儿子也要杀掉父亲。

“父与子”似乎是Jo悬疑小说的母题,《雪人》、《猎豹》中,凶手的犯案动机都和不良的父子关系有关。《蝙蝠》中凶手第一个杀掉的人也是和自己情同父子的收养者。“俄狄浦斯情结”从始至终贯穿在这一系列的小说里,在《幽灵》中以弑父形式达到顶峰。

P.S.以毒品做主题的电影和小说,都会让我生理上非常难受,作为一个烟酒咖啡都要沾的人,怕是危险。

P.P.S.作为一本逻辑严密的犯罪小说,实在不适合碎片时间阅读,写这篇书评真的是耗尽了我全部力气,一定多有纰漏,不敢卖弄,希望有机会可以重读纸质版。

合上书的时候,或许你需要这样一个BGM

“还来不及哭子弹就带走温度”

“没人能说 没人可说 好难承受”

“曾经纯真的画面 残忍的温柔出现 脆弱时间到 我们一起来祷告”

“仁慈的父 我已坠入 看不见罪的国度 请原谅我的自负”

幽灵的更多书评

推荐幽灵的豆列