玩法变不变 银行说的算

yibo

近年来,随着我国GDP的主要推动力由投资转向消费,银行业务主要由对公为主的投资市场转向零售为主的消费市场。同时,移动支付凭借其安全性、便捷性及高可定制性,全面征服了我国年青一代,在使得传统货币观念逐渐淡薄的同时,即时消费、超前消费已成为主流消费意识。自2012年以来我国消费信贷余额就呈现出不断上升的趋势,消费贷款占贷款总额的比重也在不断上升,据央行数据显示,今年1月至7月,我国居民新增消费性短期贷款达到1.06万亿,累计同比多增7137亿元,超过2016年全年总额。传统银行一般通过信用开来开展消费金融业务,近期虽然也有银行系的消费金融公司加入消费金融市场,但是主要是为了隔离风险,因为消费信贷的不良率往往远大于银行平均不良率。信用卡作为现代化的金融工具,依然是银行零售业务中最具活力的业务之一。

对于三四线城市的普通老百姓,信用卡往往离大家比较远,一方面在保守的地方,超前消费永远和传统思想格格不入;另一方面银行更倾向于在发达地区开展信用卡业务以减少风险。这样带来的后果是,我国人均信用卡的数量只有0.3左右,与发达国家相距甚远。连枪炮玫瑰的《night train》里面都唱道:Honey put on your clothes..Take your credit card..To the liquor store——信用卡的使用甚至变成了一种生活方式。即使在国内,信用卡持有者在享受信用卡带来的便利体验后,也很难再摆脱信用卡。但是如何使用好信用卡,这是一个很有挑战的问题。

本书好就好在,用案例和浅显的语言来讲如何用好信用卡。作者应该是在银行工作多年的科技产品设计人员,深深了解信用卡的业务本质。但是如果他把这些规则明着说出来,恐怕自己饭碗都会丢掉了。所以,作者巧妙的用反面案例来讲述信用卡的“高级玩法”,对,这个玩法是不行的,你看,案例里面的主人公受到了损失。但是,他错在什么地方呢?是否可以换一个玩法呢?读完不禁莞尔。

另外即使是从事金融科技的朋友,这本书也是不错的。关于当前支付市场上严加管制的“二清”现象,作者也基本两句话描述清楚了(这很要功力),不然,请你讲下现在有名的聚合支付公司 ping++ 为什么被罚?同事对于P2P公司,作者虽然进行了推荐,但是可以看出,作者对这种公司的风险是持谨慎态度的。总之,作者是典型的老银行人,无论怎么玩,都不能吃亏,尽量多薅羊毛,才是最重要的。

我花了一下午时间把全书看完,看完之后,我才想起来我拥有一张民生银行的白金百夫长卡没怎么用。我网上顺便搜了一下攻略,原来还有那么多的玩法,这样一年几千块的年费才觉得物有所值。可能这就是这本书给我带来的最大的价值,当然话说回来,作者无论怎么讲怎么玩,规矩都是银行定的,所有的漏洞,银行都可以随时补上,只是银行睁只眼闭只眼罢了。所以,玩法变没变,都是银行说的算。作者估计是看着大家被银行薅羊毛,才忍不住写这样一本书吧,哈哈。