花凋 花凋 8.6分

病态的川嫦,是暗处的你我

郑川嫦
2017-10-01 01:20:40

郑川嫦是张笔下人物中我最喜欢的女性。

她懦弱安静、敏感自卑,却有一种孤芳自赏的气质。平凡而不聪明,又不懂得争抢,像角落里落灰的旧洋娃娃。

从小生在父亲脾气坏而好面子、姐姐们又有美貌又会争抢的环境里,她可算得上是不被疼爱关心的角色,穿姐姐们不要的旧衣服,好看的衣服会被抢走,强行被“适合朴素无华的衣服”。

此段描写高明之处在于张冷静地对川嫦的境遇表示出的不平,只言片语都值得细细把玩一番。

川嫦唯一开始发光的时候是要嫁人时,家里开始重视她的存在。也只有此时,她真正是舞台上聚光灯下的小公主,可以有真正的发言权。

如所有平凡女孩脱单前,会反复比较眼前人的好与不好,非常希望自己在此人面前美好无缺,川嫦在内心一阵阵纠结,一阵阵不安的期待。这时候的她,很有少女感,是安静浮动的活水面。

怎会想到自己本来平淡无奇的生命里横亘一条障碍呢?她病了。在发现自己世界的太阳会消失后,川嫦变得茫然。

病的久了,便成了别人的拖累。

她不仅生了肺病,还成了骨痨。家人的对待让她油然生出一种多余感。

郑川嫦是张笔下人物中我最喜欢的女性。

病的久了,便成了别人的拖累。

后来,章云藩也找了别的女人过与川嫦无关的生活,这个本来会让她变成主角的男人心理上已经彻底离开了。

川嫦开始责怪自己。思来想去,惆怅久了,变得抑郁消极,甚至可能得了抑郁症。

张的几段读起来很凄美的文字,看似不过是川嫦顾影自怜的伤感,其实是她内心窒息前的痛苦纠缠。

明明昨日她脸上挂笑,心中温暖,今日却会立即陷入你坠着我我坠着你往下沉的疲态。

川嫦是个好姑娘,却抵不过生命的安排,当她开始面对所有的被抛弃和对于自身的无处安放,她决定自杀。

然而实际上,她连自由自杀的钱都不够。她还天真地想要美丽的死法。突然间发现,自己原来真的病到这么丑、这么可怜了,无法接受自己已经不够给自己孤芳自赏的病躯。

开始冷静地应付活着的一切之时,便是已经死心,不再怕自己是丑陋可悲的将死之人,反而试着如同常人一般生活下去,直到死去。

这样的死果然来得不算缓缓,竟是恰如其分。

你我内心有一隅灰暗的角落,铺着草率的悲伤和永恒的病态,这里的我们是每一个郑川嫦。

花凋的更多书评

推荐花凋的豆列