大象夏姆 大象夏姆 9.4分

传奇-大象夏姆

媛媛
相比千千万万亚洲象终年忙碌于繁重的工作中,受尽折磨,夏姆是幸运的,至少它在人类的记忆中留有一席之地。它没有轰轰烈烈的故事,却经历着所有亚洲象所经历的苦难,当呼唤“夏—姆--”的声音在耳畔响起时,它的内心还留有对人的感情,当它硕大的身躯倒下时,它的内心是平静的,它心中还有爱。谢谢你,夏姆!

在密林中的河边,一群大象正在洗澡,大象夏姆正美哉美哉的吃着美食,这也许就是它一直梦绕想回到的家乡,童年的记忆只停留到了这里。它注视着你,似乎想把内心的话说给听。这也许是一次快乐的交谈,因为我看得见它在微笑。
翻开封面暖色调的橘色印入眼帘,这应该是一本温暖人心的书,当我们反复阅读此书时被夏姆所感动,正是安德烈·博阿达,埃尔·艾达,杰克·辛尼他们的努力,让夏姆感受人类的爱。

杰翻开书的扉页,夏姆背上绑着绳子,一个人正坐在它的颈部,那个明晃晃的象勾有一次出现在了人们的眼前,看过《黑象》这篇短片的人都很痛恨这个隔断人与动物的利器,它让身体魁梧的大象屈服,让他们的记忆中留下痛苦的一幕。享受过美味的夏姆被牵引着,带你走进它的传奇故事。

一、绘本概况

本书为大开本350MM...

一、绘本概况

本书为大开本350MM*280MM,展开时如同进入影院版,让读者身临其境。文章采用了倒叙的方式,从夏姆病死讲起,讲述了它在动物园、拍电影、在马戏团演出,在密林中运输木头,盛装游行,讲述了那个隔断亲情的松布尔,以及连夏姆都记忆不起的家乡,那自由而温存的家,由法国丹尼尔·龚霍德文,法国国宝级画家法兰斯瓦·普拉斯图,
传神的画品和近乎散文诗一样的文字,让每一个读到它的故事的人为之动容。
引用:
丹尼尔·龚霍德是法国知名少儿读物作家,曾在课堂教授了15年的生物,从事教学的同时,也喜欢写作。现在,他全心致力于为青少年撰写故事,来帮助他们认识人与动物和谐共处的重要性。

法兰斯瓦.普拉斯,热爱阅读各种历史方志、地图、旅志,《最后的巨人》为其成名之作,在欧美共获得十多项文学大奖。费时整整十年心血才绘制完成的《欧赫贝奇幻地志学》,在法国和欧洲各地获奖无数,奠定了普拉斯在法国当代图文大师的地位。

二、图片解析

孩子读完这本书之后,深深的被打动了,原来动物也和人一样,并且我女儿还有了人与动物之间关系的深入思考。很好的故事,文字和图片也很美。
——国外读者评论

是呀,动物和人一样拥有情感,他们用自己的方式表达着。

我想从这页说起,我想那个亲吻着妈妈的小象就是夏姆吧,其实那个时候它还不叫夏姆这个名字,名字是后来人们给它起的。在密林深处在那片宁静的水湾,小象们尽情的玩着水,它围绕在妈妈的身边享受这温馨的时刻,不远处一只小象正和站在石头上的大象交谈着,岸上一只成年象正享用着大自然馈赠的美食,大象的记忆力非常好,也喜欢群居,不知道在夏姆的记忆中还留存这个这个画面吗?而所有的宁静被松布尔打破了,那是印度一个古老而又神秘的村庄,那里吸引着人类的到来,确是动物们的地狱。

远处草房中摆着虎皮、牛角和象牙,一个人坐在那里稀疏平常的看着这里发生的一切,一只小象被驱赶着进入了上了卡车,后面两个人正
推搡着,一根粗粗的绳子系在小象的脖子上,一只小象用自己的头紧紧的靠着自己的母亲,难过的它知道自己要离开母亲的怀抱。人类的出现打破了夏姆平静的生活,而此时也开始夏姆传奇的一生。

也许你很难接受,夏姆死了,但是所幸之处它被做成标本永远活了下来,博物馆里的夏姆目光失去了色彩,而每一个来到这里的人都在体会着它传奇的一生,安德烈·博阿达先生目光中全部都是美好的回忆。
三、献给夏姆

夏姆,一只亚洲象
它被贩卖它被奴役,
深深的象勾扎进了它的身体,
它在长鸣,它在低吟,它想控诉,
它期盼母亲的体温,
但它所能做的只有妥协
它屈服了,
夏姆,一只亚洲象
它被照顾它被爱护
每一个亲近它的人都愿回忆与它相处的美好。
夏。。姆。。
呼唤着它的名字时,它用轻声的长鸣进行回答。
它让人类学会关爱。
愿没有杀戮,没有贩卖,
当人类追求自由和美好时,
也带给它们幸福感,放归自然,
让他们也能够回到曾经的森林,
寻觅自己生存的家园。
记住它的名字
大象夏姆