长征记 长征记 8.7分

我的色诺芬

看完后我决定以后还要重读这本书。先在这里记录我的第一印象:

在我看来,这这本书应该叫《色诺芬回家记》。一万希腊兵有时是色诺芬的工具,有时则是色诺芬的障碍。他们和一路上的其他艰难险阻一样,是色诺芬为了回家而必须克服的众多难题之一。

为了达成回乡的目的,色诺芬几乎是无视道德的,当然他也从没有在书里夸耀自己品德高尚。色诺芬一路上做的恶和行的善全都刚刚好足够他达成目的,几乎不浪费一丝的能量。在一点上他是个天才。(或者将自己描写成了天才)

身为现代人,我们发现自己从道德上既无法谴责色诺芬,也无法为他辩护。只能看着血腥残忍而又算计精准的一幕幕发生,任凭自己目瞪口呆。色诺芬哪怕稍微给我们一点口实,让我们可以据此批判和赞颂,那这本书带给我们的不快就会像每天都有的国际新闻一样快速从我们心头消失。

我猜色诺芬希望给那些只是想打发一下时间的读者添点堵,因为无论如何总能达到目的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长征记的更多书评

推荐长征记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开