白夜行 白夜行 9.1分

我想拥抱那两个晒不到太阳的灵魂

心兑

很多时候我都想说这个世界是个不公平的世界,虽然有法律这种东西的存在,但弱肉强食仍是普遍现象。

当弱者无法挽救自己无法脱身时,他能做的只有让残害他的人永远消失。这样做不无道理,可却触犯了我们高高在上的法律,它像一尊大神,用怜悯的目光看待我们人类,只有当人类触犯到它时它才会给出那象征性的几十年惩罚。可,这样真的是公平的吗?弱者出于自防都不可以吗?一定要日日让心灵受焦灼之痛吗?

雪穗做错了什么,她不该反抗?还是她不该跟着桐原一起走夜路?所有人都知道她是一切罪恶的始作俑者,可没有人去理会她为何如此,白夜行中有许多人比雪穗更龌龊,弥生子这个不负责任的母亲,城这个胆小懦弱的男人,包括那些长舌大妈和猥琐大叔,哪个的心不跟盆脏水似的,混浊的连自己都看不清。只因为他们的愚蠢露出马脚就可以忽略他们的阴恶,只因为那两个孩子的天衣无缝就可以忽略他们向往阳光的愿望。

不是认为他们所做的是对的,只是有些心疼。‘我行走在黑夜,看不到一点儿光,甚至有时候还会惧怕光的存在,我的世界里唯一的一丝光便是那个人的存在,因为有他让我的世界有了光,像是在白夜中行走’ 很多时候最痛苦的不是坏人不变好,而是他明明能成为一个好人,可这社会却压着他让他这辈子都不得不低头做一个生活在黑夜的坏人,只能用自己心底里那点微弱的光成为自己前进的动力.

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列