去相信一些美好的东西吧!

喜温茶。

东野圭吾颠覆以往以推理小说为主的风格所著的一本带有鲜活的正面的人性气息以及治愈人心力量的作品。

翻来覆去看了几次。在种种人物的人生重大决策的犹疑中总会多多少少找到一丝与己相同的共性。便是会尤其喜欢吧。

我对书中那名寻梦的音乐人共鸣特别的深刻,因为自己也十分地喜欢唱歌,但是家里人都纷纷觉得不靠谱不实际,毕竟就业路子窄,舞台门面若是没有殷实的家底怕是万里挑一的机遇才可能迎头撞上。曾经也试过与家庭对抗非要走出不一样的路子,但不知当初是以作为独生子女的责任为由输给了自己的懦弱还是出于何等心态,那时候的我泪流满面的放弃了这一切。所以看到这一节,特别是歌者后来唱出了他的歌以及作者投入其中的沁入心脾的安慰直是叫人掉眼泪。

书中还有面临爱情事业两难的女运动员,以及为了打下职业基础而选择不受人待见工作的姑娘,等等种种人物都牵系着我们这些芸芸众生小人物的烦恼。

并且更为动人的是在主角三个偷车小贼担当起浪矢爷爷的角色时所呈现出的温暖人性。作者以极为细腻的笔触生动地刻画了三个不同性格主人公的鲜明特点。且由于三人介入回信这一事件不仅影响了他人也改变了自己的人生轨迹。最后的他们面对自己犯下的错误选择自首。这正是情感联系的妙用。

而且我认为先生还传达了一个非常重要的想法,那就是:万事跟随你的内心。

因为无论他人如何劝诫,反对也好支持也好,你在说出的前一秒却早已经有了自己的答案,所以无论他人说出了什么内容,都只是令你内心的想法愈发坚不可摧罢了。

人活一辈子,且随性一些。我们虽然可能做不到困了即使穿西装领带仍横倒在大马路中央肆意而为任由那车子碾过而做不知,但好歹走东南西北还是能行的住自己的内心。

烦扰总难逃,你我皆是如此。所以呀,让我们静下心来多听听别人的忧愁,若是能一碗下肚可能浸酒。

说也好听也罢,让人心别再太过凄凉了。

去执意相信一些美好的东西吧。

念念不忘,必有回响。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列