当我谈跑步的时候,我谈些什么

asdhbj

九月的尾巴,看完这本书~

看书的某一天,骑车到天安门广场遛了一圈。想起学生阶段的某天晚上和同学一起骑车到广场,路过金融街,那时广场还可以让自行车进入。现在想来不远的距离,当时却觉得很长,骑的很累。现在想来是太缺乏锻炼的缘故。

跑步的记忆从初中开始。为了高考时的体测,初中阶段,早自习前学校组织大家跑步。学校里操场太小,便在清晨的马路上跑上一圈。这也给了我们这些所谓学习好体育不行的学生可乘之极,常常寻一街道的岔口敷衍了事。

到了高中,早自习前三圈雷打不动,往往生理期不好意思请假躲在厕所还会被揪出来。一直奇怪的是,跑了三年,早上却一直都是痛苦跟的气喘吁吁,而晚自习课间休息的十分钟期间,却又可以跑的足下生风。

大学期间,再没有了强制的晨跑,便彻底的把跑步丢在一边。一周两次早起点名,脸都不洗得去签个到,再回宿舍去睡回笼觉。跑步唯一的记忆是800米的体测快跑到终点时生不如死的感觉。

九月的尾巴,看完这本书~

读研期间,为了洗澡方便办了健身卡,健身房距离学校有段距离,去上一次都要鼓起些勇气。跑步的情况不多,偶尔跟着跳操、瑜伽,现在想来真是有点浪费。因为学校不远就有个公园,有几次和同学相约公园跑步,但留下的记忆是,学校跑到公园都觉得自己已经体力不支。那是觉得公园好大,走上一圈都觉得体力不支,更何况跑上一圈。

工作后住宿舍那会儿,为了减肥偶尔到楼下健身房跑步,但常常是半月为周期,不见成效便坚持不下去。

真正主动坚持最长一段时间的跑步是休完产假,一直下不来的体重让减肥迫在眉睫。先在附近两天人少的马路上走圈,不见成效但体力好些后开始慢跑,再慢跑加跳绳。后来,上下班尽量走路,中午在单位附近也是读研期间的公园里跑步,这才发现,原来都会迷路的公园走一圈不过才一个小时。期间有次外出培训的地方有操场,换上跑鞋在跑道上刷圈的感觉好到爆。感叹自己当年在学校时浪费了多少好的条件。大概,也是从那时起,跑步,在我心中慢慢的扎根、发芽。体重半年内也减掉了20斤。

在旁人你瘦了的赞美和北京的雾霾天中不觉得松懈下来,体重开始慢慢回升,还没练出马甲线的腰慢慢又回到游泳圈。2017,出差比较多,三四月,海南,旁边就是学校,但开始阶段压力比较大,时间不够;五六月份,南宁,旁边是环湖公园,自己跑过几次;七八月份,石家庄,雾霾天气,多是在室内keep,开始主动运动;9月,济南,市区中雾霾天,运动条件不好。

记得在朋友圈看到有人写,如果跑步都能坚持下去,那没有什么是坚持和克服不了的了。开始时,是逼着自己在坚持,体力慢慢好些后,现阶段的自己好像随意了许多。晚上决心早上去跑步,早起时却是各种借口取消。定下5圈的目标,累了,那就四圈好了,最后,三圈草草了事,完全在自己的体力范围内。也许,是时候适当的给自己施加些压力了。

但是,至少现在还不能理解跑马拉松的心情,觉得自己离马拉松也还有着漫长的距离。连续跑步一个小时,大概是我目前的体力极限了,还不明白为什么有人自虐般的跑上四五个小时。

但是,看完书之后觉得自虐或许也是这项运动的乐趣之一,就像作者对待跑步的态度,跑步一方面是锻炼,更重要的应该是一种生活方式的坚持。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列