褚时健传 褚时健传 9.0分

一点点读书笔记分享

Leisurel

1.回想这么多年来,自己做得最问心无愧的就是,没有庸庸碌碌地生活。不要虚度时光不要混日子。活着的每一天,把每件事情做好,尽好自己的每一个责任,就不白白过这一生。

2.褚老,一定要有事情干,把事情干好。成功,财富都是顺带的结果。种橙子十多年,一直致力于橙子的质量提升,橙子口感提升上来以后,赚钱就是水到渠成的了。这样年老以后,看着自己的事业会特别有成就感。

3.面对不公平的命运,愤然一跃固然悲壮,有原则的隐忍则更加可贵。王石评论。

4.人老了还是要回归家庭,褚老后面感慨说最大的成就是找到了陪伴他近60年的老伴儿马静芬,家庭是一个人的最终归宿。

5.做什么事都要学会观察,会总结,找到规律。

6.堂哥的劝说让他去省城读书,让他站到了更大的人生舞台上,改变了自己的人生。

7.大哥褚时俊清华毕业的高材生,后面59年被打成右派,下放农场劳动,因为心理素质,身体素质不是很好,整天劳动,加上肝出了毛病,加上那三年自然灾害,就死在了农场。所以,身体是革命的本钱,平时一定要锻炼好。心理素质也要过硬,不要生闷气,乐观,相信未来!

5.做什么事都要学会观察,会总结,找到规律。

8.58年被打成右派。就算这个时代评价我说我做错了,那么就错了吧!人生谁无错呢?无所谓了,放掉!重新开始。所以我从来没有把自己打倒过,别人要打倒你你控制不了,但自己可以做到不把自己打倒。人哪,打击是经常的,你自己心里要有谱气,不然什么都干不了。

9.被打成右派,下放到农场,妻子马静芬和女儿一直陪在身边,我的日子就好过多了,条件不管再差,不管别人把我打到多低,我们的家庭还在,互相之间就有安慰,有信念相互支撑着走下去。

10.褚时健是一个非常迷恋技术的人,在他看来,做企业最根本就是要把产品做好。产品做好了,企业盈利了就给国家创造价值了。

11.看一个人的能力,就看他做事是好还是坏,一定要看事情的结果,不要看他说得怎么样。

12.无论褚老走到哪里,做什么企业,员工的生活条件一定要提升起来。员工生活条件好了才会更有干劲。

13.卷烟的好坏,设备是一方面,更重要的是原料品质。

14.做事情要有所为有所不为。红塔集团投资的多元化项目,我们不懂行,只投资不参加具体管理,烟草配套的生产项目,我们懂,就参与管理,发挥自己的长处,藏起自己的短处,这样你才不吃亏。

15.褚老的两个孩子都离婚了,褚老有一定的责任。以前顾着工作太多,对家庭比较忽略,到上了年纪,80多慢慢明白了,人生乐趣最终都是从家庭里找。1995年女儿和老伴都出了事,早知道她们会是那样的人生安排,我应该早一些退休回家,陪伴她们,褚老说。盛极必衰,当年最好的方式还是急流勇退。

16.在监狱里的时候,人的心情直接影响身体健康,在心情苦闷特别是孤独的情况下,褚时健的健康每况愈下。

17.褚时健一直都有一个观点,做事一定要有七八成的把握后去做,这样心里才有谱气,事情才有可能成功。

18.75岁的褚老出狱以后下定决心种橙子。橙子至少需要5年才能挂果。一个近76岁的老人,竟有如此强的生命热情和韧性。

19.褚老的生意经。做任何事不能糊里糊涂,不能说这个赚钱,那个赚钱,都要去做。稀里糊涂到最后盈亏都不知道。

20.褚老种橙子看书学了很多知识,但他的做法往往和书上不一样,他有他的吸收角度,是一种和实践密切结合的吸收。理论要联系实际,实践是检验真理的唯一标准。

21.经历了病痛折磨以后的褚老,感悟到年老最大的幸福就是儿孙满堂。

22.无论做什么事情,人哪,都要有一颗敬畏之心,自然规律,市场规律都要遵守。人当然要努力,要全心全力达到自己的目的,但同时也要实事求是,走两步停下来想一想,以后的路才不会走错。

褚时健传的更多书评

推荐褚时健传的豆列