品味四讲 品味四讲 7.7分

品味没你想得那么高大上

带着哆啦做梦

没读过蒋勋的书,这是第一本,看介绍说生于古都西安,立刻有了一种亲近感,用陕西方言说就是“乡党”,不过可惜的是并没有更详细的介绍。从书中来看,作者说的更多的地方是巴黎和台北,生活和学习的地方,不管是谁,都是印象深刻的地方。

说到“品味”二字,通常会觉得高大上,很遥远,不好理解,很难把握。作者用衣食住行四大部分,把品味一下子拉近,让你觉得品味就在你身边,每天的生活琐事也都有品味可谈。

作者的观点是,“忙”是一切的罪魁祸首,先看这个字,心和亡,心都死了,还拿什么感受感知这个世界呢?所以,作者在书中不止一次地说到古代的“亭”,在路上看到一个亭子,就是告诉你要停下来歇脚了,在古代都知道要走走停停,何况在现代这个高速发展的信息社会,更需要我们慢下来,停下来。

我曾在另外一篇书评中谈到过“科技慢点走”的内容,放在生活中也同样适用,就拿最正常不过的吃饭来说,快餐,盒饭,便当,都是快速社会的产物,“快点吃,吃完就可以收拾了”,很少有人用心去品味感受桌上的食物了,作者提到了新竹城隍庙的贡丸和米粉,大家都喜欢逛的菜市场,就是提倡大家放慢脚步,去留意身边的美好。我自己看到这一部分的时候也深有感触。我喜欢做饭,喜欢去菜市场买菜,享受那个仔细挑选的过程,置身于菜市场,就像身处另一个世界,最后满载而归,就像拥有了一个小世界。去超市纯粹就是为了快,速战速决,丝毫没有生活气息。

看到作者在“行之美”这部分,说到自己上世纪七〇年代后期在巴黎当导游时的介绍,不禁笑出声,里面说游客去卢浮宫,由于时间有限,只看三件藏品——蒙娜丽莎,维纳斯,胜利女神像。我前年去的时候,导游还是这样说的,其他藏品匆匆略过,都过去四十年了,居然还是这样。可见我们的思想观念和行为方式也没改变多少。

作者不仅仅是讲述,还提了不少建议,我能看出他的忧虑,是对当下社会的忧虑——狼吞虎咽忘了食物之美味,胡穿乱搭坏了衣物之美好,不懂保护毁了住房之美感,步履匆匆落了行走之美妙。作者娓娓道来地叙事方法也使读者可以静下心来,静静思考,慢下来注意到身边的细微末节。

衣食住行,每天都在发生,我希望大家通过这本书,先提升自己在衣食住行的品味,然后学会慢下来,沉淀下来,用心感受作者说得境界吧。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列