八月之光 八月之光 8.5分

我厌倦了眯缝着眼来看这个世界

orangebecky

福克纳的小说往往得到一些极端的评价,有佩服到五体投地的信徒,有被忽明忽暗的描写所吓倒的路人,其中也不乏“连福克纳都可以当小说家”这样的冷言冷语。

我曾发誓再也不看福克纳,是在晕乎乎地看完《我弥留之际》后,我看那本书的感受是什么呢?大概就是看法语版的《小王子》,书里闪烁着一些认识的单词,也大概知道了故事的走向,偶尔抓住了一些熟悉的场景,但就是没办法把句子和段落串联起来,跳过舍不得,不跳又死活看不懂。

我把《八月之光》看了两遍,第一遍是台湾译者陈锦慧的版本,第二遍是大陆流行的蓝仁哲版。看台湾译者的翻译时,我曾写下我的感受:

《八月之光》完全出乎我的意料。我膽戰心驚地認真看著,害怕錯過任何一個細節,但直到看完上本,整本書也沒有顯露出任何怪異和荒誕的色彩,反倒語言流暢、情節緊湊,人物舉止得體,對話文質彬彬⋯⋯真是太不福克納了!文章中頻繁閃現著諸如「父親會懷著愛和榮譽去憎恨,母親卻懷著憎恨去愛、去接納」這樣的句子,恍惚中我以為自己在讀米蘭•昆德拉。

這讓我不僅懷疑譯者在其中所起到的作用,陳錦慧有十多年媒體記者的從業經驗,或許她的冷靜和客觀磨滅了福克納文筆中許多的突兀,使整本小說變得像是台北的某個社會事件一樣合理。

當然我還未看藍仁哲的版本(國內普遍採取他的譯本),看到豆瓣評論中,有人吐槽他的譯本裡面竟然還有一些四川黑話,若真是這樣,那也算是逃過一劫吧。

当然我没有抵挡住四川黑话的诱惑,又看了一遍。后半部分可以将我看上册的评价全面推翻,癫狂笼罩了杰弗逊镇,克里斯默斯的所有行为被归为黑人血液和白人血液的交替指使,他换上黑人穿过的大皮鞋试图呼吸他们的气息,跌跌撞撞行走在街道上却被黑人认作是白人而避开,最终他以“黑人”的身份被“白人”们打死了,他从“宗教”里挣脱,却没能脱离“种族”的漩涡。福克纳或许没有办法描绘爱情,也不懂其他的美好之物,在他的书中,主人公无法操控他,也不受他的操控,他们同时屈服于宿命。

在他的书中,每个人都对柔软的情感和慈悲熟视无睹,当他们的生活出现一丝曙光,便要立马掐断它。福克纳的真实人生也是如此,他想当兵而不得,他认为自己造成弟弟的去世,同时痛失所爱,他看到黑人对白人吹口哨被杀害,而最终白人无罪,这种born to be,而无法无力逃脱的痛苦,是他小说的主要基调。

在看福克纳的同时,我花几天时间追完了《马男波杰克》第四季,跟前几季大量的黑色幽默不同,这一季的编剧仿佛已经放弃了挣扎,亲情、友情、爱情全面溃败。

波杰克的祖母彻底失去了情感;母亲在疗养院里,靠残损的记忆支撑着生命;卡洛琳公主得到又失去,想要在面对草丛的车内痛哭,编剧却只给她7秒;波杰克生命中唯一重要的“女儿”离他而去,他和苍蝇大叔共同构建了情谊,又亲手推翻;戴安呢?她和花生酱先生说:“If you squint at it just right, everything lines up, and it's the most perfect... beautiful, amazing thing. But, I'm so tired of squinting”。

如果你眯着眼镜来观察这个世界,一切都是正常的,它是如此完整、美好、充满生机。但我……我已经厌倦了眯缝着眼来看这个世界。

只要我睁开眼,就只会看到宿命,它让每个人置身其间,无法逃脱。

八月之光的更多书评

推荐八月之光的豆列