身、心、灵的完型

迷路的埃及猫|记住,我是个疯子
2017-09-30 23:53:14

这本书比较详细地介绍了实务中运用心理剧的成功案例,对这一治疗技术列出了基于实证的证明,不过书中并没有对具体技术进行详述,因此如果希望深度理解具体的实务工作,还是需要具备相关理论和治疗技术的学术和实务基础。

心理剧随着后现代主义思潮的不断演进而兴起和发展,其理论视角是人本表达和主观建构,而其具体技术是将感觉、认知、行动相整合,也深受符号互动论、角色理论的影响。

从十七个章节的不同案例中可以明白,心理剧从工作流程上来说主要就是:暖身、演出、分享,结构上看起来并不复杂,而所运用的具体技术归类起来也只是:替身技巧、镜观技巧和角色交换技巧,但每一个技巧在落实上其实又可以转化成或被设计成许多具体的行动和活动,这就给案主的自发性和创造力以及治疗师的创造力提供了弹性的空间,也对治疗师把握整个疗愈过程的动力流变提出了很高要求。

书中的心理剧主要应用在对创伤经历的疗愈,也不论是早期的创伤经历还是较为近期的创伤和失落经验,可以是个案治疗也可以是团体治疗,创伤的类型也多样,很多时候创伤经历留下的记号会隐藏在潜意识层面,对认知和行为有着无意识的自动化的影响,导演、表演和观察让案主可以从意识层面看到并认知到留在感觉层面的创伤,实际上doing的过程本身就是修通,心理剧帮助案主宣泄情绪、改造和重建场景以及自发训练修正性行为,最终让案主可以主观建构新的叙事并发现意义。

推荐心理剧与创伤的豆列