偷窥者 偷窥者 7.6分

对法医有了更深的“误解”

夏瑜
第一次看秦明的书,本以为仅仅是法医类题材的小说而已,原来真的是法医真身在写小说,因此在看之前就充满了期待。事实上,看了两三个小故事后,反而是对法医秦明的文笔和构架小说的能力产生了怀疑,觉得取材有些简单,甚至一些案例刚开始叙述我已经猜到了结局。

这种写小说的方式有点类似侦探类小说,就是把琐碎的看似不经意的素材像穿项链一样贯穿起来,形成证据链,将事情发生的过程还原。后面再看时,就不像之前看的时候聚精会神,反而越往后看,案情越复杂,不得不迫使我将精力重新集中。也许作者的意图就是先抛出几个简单的案例作为大餐前的开胃小菜,后面正菜才正式端出,错综复杂的案情,环环相扣,确实很引人入胜,中间穿插了法医学知识的普及,随着科学技术的发展,刑侦中运用的基础理论和先进技术互相结合,为破案提供了丰富且确实的证据,这些均使读者大开眼界。

在《泥炭鞣尸》这个案例中,介绍了基于全身CT技术进行三维重建的“虚拟解剖”技术,可以在尸体正式解剖前提前了解到重要信息:在《迷雾地下室》案例中,介绍了不常见的一氧化碳中毒类型——慢性型中毒,这种中毒类型没有典型的樱红色尸斑……当然印象最深刻的还是故事的主线,穿插在好几个案例中的无名尸体和莫名失踪人员,在解剖尸体中还原死亡原因,在正常死亡的表象下发现非正常之处,最后锁定嫌疑人进行抓捕,结局采用公安局询问笔录的方式还原案件也更贴合现实,展示了公安系统的工作方式。

作为一个医学专业的人,本以为对法医还是有一些了解,真正看到老秦接触到的案例时,才发现虽然都是医学类背景,却真真的隔行如隔山,许多专业名词甚至闻所未闻。法医确实是一项综合能力要求特别高的职业,文中也写到法医是一种六匠甚至七匠合一的职业,所面对的职业环境却异常恶劣,文中描写的开棺验尸情节,让我隔着书本都感受到强烈的恶心,更别提他们身处此情此境去工作。还有为了取证,冒险潜入嫌疑人家中,被嫌疑人发现,遭到村民围攻,确实是冒着生命危险去工作。如此的高能力、差环境,却与待遇不成正比,在此对奋战在一线的法医工作者表达深深的敬意!

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列