大忘路 大忘路 8.1分

一个和帝都有关的梦

夏瑜

《大忘路:给你一个留在城市的理由》是公号大忘路管理团队的作品,由少女心001、排版002、保安007三位小编共同完成的情感散文集,讲述每个在城市里流浪的人的故事。这个团队,从很黄不暴力的杜蕾斯的小编,到现在不黄小清新的新媒体时代策划者,粉丝近100万微信号大忘路,创造了大量原创文章,以独特的风格吸引着大量的关注者。

作品从社会、职场、生活、爱情、亲情等多重角度出发,讲述了38个发生在城市中非常现实又与自己息息相关的动人故事。大城市生活上充斥的金钱压力、职场中的残酷竞争,对爱情的渴望和坚持、亲情的珍贵……大忘路结合着自己的亲身经历,将这些城市中发生的故事、初入社会的忐忑,迫于生计的艰苦生活,迷茫的情感问题在书中用一个个故事生动地呈现着,让读者切切实实地从文字里感受着另一个自己。

大望路,这里曾留下过多少年轻人的梦想与希望,曾见证过多少人的悲欢离合。犹记得自己初次来到大望路时的心情,觉得这里可以承载自己的梦想,以至于后来的离开仍旧挥之不去那个有关帝都的梦。当读到100个留在北京的理由时,更是怀疑自己当初的放弃是否是一时冲动。“我们正在慢慢适应世界的悲伤,也从来不拒绝合理的疯狂。”对于北漂来说,怀揣梦想,选择留在帝都的确需要很大的勇气。这里有广阔的天地,万一梦想就真的实现了呢?

帝都,承载着很多年轻人的梦想。对于北漂来说,在这里可能生活很艰难,可能要承受着家人的不理解,可能要面对着孤独,但仍旧坚持着在这里奋斗者,这里的大学城、后海、大望路等等城市印记都成了梦想见证地。这里给你足够的空间去追逐梦想,只要你有才能,有行动力。生活虽艰,但却有着相对的精神自由。即使需要面对能把人挤成咸鱼片的地铁、昂贵的房租和高的离谱的房价,也挡不住我们的心之向往。
其实,无论身处何处,人生更应活成小编们说的“文艺地浪来浪去,有趣地讲故事”的状态。大城市也好小城市也罢,每个人都有自己内心的选择,还是喜欢那一句:“选自己所爱,爱自己所选”,只要有值得坚持的信念和梦想,都是值得留下的理由,足够撑起幸福的未来。

大忘路的更多书评