法国大革命 法国大革命 评价人数不足

余晖中波旁王朝的一缕剪影

夏瑜

法国大革命,这是一个任何现代人都一定有所耳闻的事件。正是这貌似突然发生的事件,却极大的改变了人类历史的进程。在浩如烟海的历史当中,怎样才能拨开历史的重重迷雾,对真相一探究竟?我想对于法国大革命这个体量巨大,波及深远,个中关系千丝万缕,前因后果错综复杂的庞然大物,仅仅依靠一两本书或单一的视角无异于盲人摸象。因此,我们要想弄清楚这段历史就必须选择视野开阔,严谨。英国著名哲学家托马斯•卡莱尔的《法国大革命 一部历史》便成为我继《旧制度与大革命》之后选择的又一本大革命题材的历史著作。

卡莱尔写作这本书花了将近三年多的时间,年份是从1834年至1837年,这个时候的法国,大革命虽然经历了失败和混乱,但是大革命的火种已经遍布每一个法国人的心中,在海峡彼岸的卡莱尔对于老邻居的变化洞若观火,而如果要说这世上最了解法国人的是谁,我想只有老对头—英国人。因此,这也是我为何要选择这部出自同一时代里英国人写的法国历史,而事实证明,这部大革命史深刻并且精彩。

关于大革命这段历史,无论是历史考证,还是戏说演绎,是书籍电影,还是音乐歌剧,我们作为后来人,始终都很自觉的站在了代表自由和民主的革命群众一边,同时也很自然的鄙视和唾弃腐朽昏庸的法国国王和王室。但是通过卡莱尔这部历史书,我突然意识到我们可能太过武断,革命的群体里有相当一部分投机分子和受煽动的无知群众,而昏庸贵族里也同样有勇敢善良和人格高贵的英雄。历史同样不是非黑即白的黑白照片,而是多角度和多维度的彩色。存在即合理,我们不能毫无思考的去看待历史,更不能先入为主的去判定好坏。

和卡莱尔一样,我喜欢气质高贵,勇敢果断的玛格丽特皇后,我敬佩逐步成长起来的奥尔良公爵,我同情已经在致力于减轻民众负担结果却招来革命的路易十五,同样,我讨厌见风使舵的小人和弄臣,我无语那些听信传言而毫无立场的无知民众,更鄙视凑热闹不嫌事儿大的闹事者。但是大革命带给我的最深的深思却是,当人们以革命为名敲锣打鼓的走上街头,雅各宾派们在断头台上杀红了眼的时候,不管是贵族还是平民,反动者还是革命者,最终无差别的都成了乱局的刀下鬼。因此,我们都应该做理智的主人,而不要成为疯狂的奴仆。

卡莱尔这本书一共分三卷,同其他作者急于评论大革命影响和探讨个中历史人物的是非对错所不同,卡莱尔相当耐心的从路易十四这个太阳王日暮西山开始向我们展开,非常细致而且严谨的给我们还原出来了路易十五接棒之后的一系列宫廷变革尝试,包括曾经让革命群众满怀希望的三级会议。卡莱尔关于路易十五为了改变窘境所作出的种种政治尝试的记述,大多都是来自于米波拉和康庞夫人等路易十五宫廷人物的回忆录。而在19世纪初期,随着威灵顿在滑铁卢击败“皇帝”之后,法国许多关于这段历史的珍贵资料都被英国“保管”,因此我们可以相信卡莱尔写作本书的资料相当可靠。卡莱尔比较公正的为我们刻画出了太阳王日暮西山之后,法国波旁王朝在余晖中的一缕剪影。

法国大革命的更多书评

推荐法国大革命的豆列