去旅行,去遇见,去感受

夏瑜

果然,这本书真的就是像作者叶丹在自序里说的那样,是一部纯粹的旅行日记,没有任何攻略,也没有安利风景名胜和人文景观,更没有把曾经到过的地方挂在嘴边去炫耀,全书见不到什么小贴士。这,就是一本纯粹游记。
没有细碎的出行前准备,也没有大段的心路历程,说走就走,叶丹就洒脱的抄了工作,告别家人,收拾行囊,踏上旅途,翻开第一页,她已经抵达北欧了。一下子吸引到我的,是书的第一个小章节里所说的“偷窥者”,为什么叫做“偷窥者”并没有解释,我猜叶丹是说自己作为一个完全陌生的视角,就这么插入进了这些房东们和沿途际遇的陌生人们的生活中,可能算是一个陌生生活的偷窥者吧。我们知道每个人都有一些这样那样的小癖好,就好比在电影《天使艾米丽》里艾米丽无意间走进了好多人的生活当中,也发现了他们这样或那样的一些古怪或者可爱的习惯一样,叶丹也是这样走进了一个个散落在世界角落里陌生人的生活。

这样的旅行挺有意思,因为我们的目的地不单是风景和建筑,更加是活生生的人。我很赞赏叶丹所选择的这种互相选择式的租房方式住宿,和一下飞机便到预定好的酒店里按部就班的check in相比,和不同房东打交道更加能够凸显出门在外的新奇和异国情调。如果不是这样,叶丹到了荷兰在刚下飞机不到一个小时,便被房东女士拉去逛花市开眼界,在一个人旅行中这样的经历是多么的难得。而同样的要求叶丹以黑胶唱片作为“投名状”的年轻设计师房东,虽然黑胶唱片相对昂贵,但是这么一个小小的交换,从准备到验收这整个过程里瞧得出叶丹很用心,因为我们习惯了用金钱去摆平事情,却忽略了人情味,因此我很喜欢这样的这样人和人有温度的交换。

在这样小资和前卫的旅行方式之下,我也很想说一说安全的问题,就比如在巴黎叶丹如果在预定好的不靠谱房东没有出现的时候,没有遇见那个亚裔教师邻居呢,又或者是在巴黎小街上溜达的时候,那位黑人兄弟当真就是个坏人呢等等,叶丹这一路上虽然没有什么险象环生,但是隐患确实不少,我想我们国内众多的向往异国风情的女文青们,一定要谨慎小心的安排行程,毕竟出了国就不是我们的祖国了。

最后,在旅行的成本如此廉价的今天,我们早已比秦始皇和康熙他们的出行方便的多,因此我们应该走出去,用还算青春的年华,像叶丹这样,到远方看一看那些生活在那里的人们是如何生活的。

我只是想看看: 世界其他角落的人们是如何生活的的更多书评

推荐我只是想看看: 世界其他角落的人们是如何生活的的豆列