逐爱之梦

野马般的思路

我更喜欢每个故事的名字。以至于腰封上的推荐语和书本身的名字有点烂俗。印象中的张悦然更擅长地是通过语言的技巧来讲述故事,从中学时期的《葵花走失在1980》,到《樱桃之远》,到《誓鸟》……而本书中的短篇让我惊叹原来她已经可以如此简练地去书写这些波澜不惊的日常生活。如此真实和扣人心弦。

在都市中的男男女女,似乎对孤独有着更深刻的体会,当然现在流行的词语叫魔幻现实。书中所有的故事都像是我们必将经历的故事:失去之后才知道爱过的故事,异国他乡互相取暖的故事,出身注定命运的故事,旁观另一种人生而同情自我的故事,逃避与人间蒸发的故事,女人之间浑浊友谊的故事,有趣的神秘鬼故事,与陌生人谈论死亡的故事,放弃被救赎的故事。神奇的是这些内涵可能是爱情的故事居然没有透漏出一丝的爱情。没有你爱我吗的疑问句,也没有我爱他么的自问句。也许到了一定年龄就不会再思考这样的问题,甚至会觉得一旦出口就显得过于幼稚。

人真是孤独啊,有时候我们甚至在这种痛苦的情绪中攫取到了某种难以置信的快感。感情似乎都无法长久,爱只是瞬间,性也只是瞬间,于是我们变得更加平静了,知道承诺于事无补,也知道不同层次的人终究无法踏入对方的内心。感情并不能保证我们之间的关系,但我们又想要爱,比以往食不果腹风餐露宿的时候更想。只是啊,在这个空间,相信爱情,只是一个虚幻的梦。我最喜欢的是《大乔小乔》的结尾,写道:她对自己完全没有把握。可是此刻,她能感觉到手心里的那股热量。有些改变正在她身上发生,她的耐心比过去多了不少。也许,她想,她现在有机会做另一个人了。我喜欢这个故事的结局,因为它给我暗示了某种希望,那就是虽然我们不能从某些感情中获得永恒,但我们并不是一无所获。

很可能,许多持续着的关系中,即便有那么多的不堪,但因为某些瞬间的温存,就可以让我们忍受彼此的不和谐,忍受谎言和欺骗,可能仅仅因为一个拥抱,或者一个理解的眼神,清晨醒来,或许也会怀疑昨夜的呢喃是否真实,也会思考是否要继续这样的关系,充满了不确定和不稳定因素的关系,然而或许这个时代的爱也就是这样了,只有这样,在追求爱的时候,才不会觉得这种追求不完全是不切合实际的,不完全是一个虚幻的梦而已。

我常常叹于自己的悲观,但现实又一步步印证了我的悲观不无道理,故事仅仅是故事,但从故事我似乎看到了,现在的自己和未来的自己。

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列