取悦自己,方为贵族

六弦琴啊
“张小娴”这个名字从很久以前就存在于我的脑海之中,奇怪的是,一向号称读书颇多的自己竟从未读过张小娴老师的书。我总觉得,遇见一本书其实是要靠缘分的,现在读《请至少爱一个像男人的男人》,恰逢其时。

我与诸多在爱情里翻滚的女孩子不同,于我而言,与其花时间、精力、撕心裂肺去爱一个男孩,倒不如精心打磨自己,独享自己的精神世界。我原以为这已经是足够爱自己的表现,但是掩卷反思,我才发觉,张小娴老师是极其有智慧的人,她将世间诸事看得通透。尽管书名与爱情有关,但我觉得“爱自己”才是本书的核心,这也恰恰是当代女孩最需要思考的事情。最重要的是,只有成为自己的贵族,我们才能收获更为美好的爱情。

穿金戴银不是富有,特立独行不是风格。富有该是一种对于细节之美的关照,以及灵魂的不断丰盈。我最爱的便是第一章《请做取悦自己的贵族》,简直写到我心里面去了。取悦自己,在于生活细微之处的讲究,比如买什么样的床单,什么样的身材自己最满意,要不要修正自己的胸等。

刚毕业开始工作,总觉得还没有赚够很多钱,在生活上一定要将就一下。吃饭将就一下,穿衣将就一下,就更别提什么床单了。可是小娴老师会告诉你:“你有多爱自己,看你肯买什么床单。”细细想来,确实如此。我们日日忙碌操劳,不就是为了可以安稳度日、美梦成真吗?可是如果连每天要与自己的肌肤密切接触8个小时的床单都敷衍了事,那么我们如何能够夜夜舒适卧于榻上,养精蓄锐以待胜利之日呢?另外,自己终将与一人携手至白头,同爱人一起双双入梦之时,床单不仅是栖身之所,更是一种爱的寄托。

读完书之后,近两天脑子里总是想起一个场景:有一对老夫妇,牵手走在大厦门口,两人衣着靓丽光鲜,非常耀眼,“像两棵行走的圣诞树”。这不是我的脑细胞无中生有编造出来的,而是张小娴老师亲身所见、笔下所写的人物。我虽无缘见到,却觉得光是想象,便美得无可言说。羡慕三观相合的他们拥有至真的爱情,羡慕他们不为外人眼光束缚的自由。

我们总是习惯呐喊:年轻,就是要与众不同。可是我们有多少人真的做到与众不同了呢?我们没有由内而生的自由冲动,更多的是为不同而不同的模仿和造作。我们是不是真的敢日日在别人的斜视下穿着自己喜欢的衣服,不管他们颜色是否靓丽,造型是否奇特,只管自己的内心是不是需要。

我真的很爱小娴老师写的那两段话,想摘抄下来与大家共享:
    “一个人难道不可以偶尔怀抱着赴宴的心情愉悦自己吗?人生是一场秀,我们每个人都走秀,都有自己的姿态,当你不在乎别人的想法和目光,你才能够走出自己的姿态。”
    “真正苍白的,是期待别人的认同,尤其是那些与你无关的人,那才是落难,却成不了贵族。”

我一直很喜欢年纪稍大一些的作家的书,我爱他们历经世事之后积淀的智慧与从容,爱他们看懂万事想要跟年轻人分享以免其走弯路的宽容与慈悲。此刻遇见张小娴老师,一切都刚刚好。取悦自己,方为贵族,真希望我们都有勇气去做自己的贵族。

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列