字体传奇 字体传奇 7.5分

Helvetica 跨越四个时代来见你

叶雪柔

机械时代,照相时代,版式时代,桌面出版

推荐4✨-:

这是我开始学习字体设计的第一本书,使我对西文字体的设计过程与设计历史有了初步的概念。一个字体在如何诞生,随着历史科技的不断前进二一步步变化的入门故事书。对具体设计思考和社会影响与稍微简单了些。

读起来内心有落差

写在前面,读标题与序言,感觉内容是Helvetica会forever的原因,是他的传奇如何影响世界!是译序里所说的让你认识西方字体的系统,有字体的基础知识,通过这本书的阅读让你对字体进化产生了解,是有效的工具从而促对字体设计的研究。

如果我们回溯历史就会发现,排版软件是根据西方排版法则来的,而西方的排版法则优势根据西文字体的规则来的。反过来说,没有对西文字体的深入了解,就很难真正理解西方的版式规则,当然也会印象到对排版软件的掌握。

机械时代,照相时代,版式时代,桌面出版

推荐4✨-:

读起来内心有落差

是译序里的一段话,等让我一开始对书本内容方向产生了偏差。第一部分中的手稿展示中的修改部分,我非常好奇但是作为初级学生,一句点评确实学习不到什么设计思考等。为什么想修改呢?哪里的细节呢?往什么方向修改呢?参考或者设计灵感是什么呢?

米格定想尤其想继续修改大些字母R

第二部分的字体对比环节,提到了一些具体的设计思考和字体流派,会带来些启发。

读书笔记

书总共可以分为三部分:1. 字体的诞生与走向成熟 原版手稿展示 2. Helvetica与各种字体的对比分析 3. 具体使用展示

第一部分:一位字体公司的总经理Eduard Hoffmann,一位半路出家的设计师Max Miedinger,靠着他们的的经济头脑和美学素养创造了这个伟大的字体。1956年双方第一次联系到1958年Miedinger的草图设计完成再到1961年全部设计工作完毕,经历了字体的机械时代,照相时代,版式时代,桌面出版,披襟斩棘几番波折才成为我们今天见到的Helvetica, 一个无衬线字体,正因为在所处的二战后的时代,因为他的朴素自然,稳定实在而带来的瑞士所代表的中立气质,受到追捧。

同时我也被书中的字体与平面设计环境所打动,对待这26个字母潜心研究,不断试验。版权的沟通使用的重视,公司企业重视整体VI设计,愿意为各种版权买单。当然也有字体诞生之初还处于机械时代,不是今日生活节奏快,各种资源流传广泛,资料获取容易的时代。

觉得哈斯公司(Haas)公司很可爱啊,Haas在德语是兔子的意思,直译中文名就是兔子铸字公司。Logo是一只兔子抱着一个铅字,很萌!

第二部分:在比较中可以发现,对比其他无衬线字体,Helvetica确实更加中性,比例匀称。没其他字体的r的大弧度,g的修饰,a的翘尾巴,t的斜切等的修饰细节。

虽然期间有反无衬线字体的浪潮,想到之前的反宜家风格。Helvetica还是以的稳定简洁,融合性强在设计界屹立不倒。用他就不会出错。要说最中性,Helvetica中的a的水滴字谷,R的一瞥的紧致角度,笔画的连接细节,体现着精致与优雅。

Neutral体是发现“最中性字体”的一个研究结果。Kai Bernau对比和测量了十种中性字体......计算“他们的平均统计”之后,他依据运算结果列出了最中性的字母字形,把它作为新字体的基础

在对比中有这么一款有数据化参与设计的字体,s与R就没有Helvetica那种柔软细节的感觉。

第三部分:海报等平面设计展示。前两部分也有视觉展示,很喜欢那些宣传册的设计,尤其是54页与74页,很好表现了Helvetica稳定匀称,但又不失去精致细节。这些设计放在今日也是十分优秀的。

总结

值得一看,但讲故事的感觉有些流水账,可能也是为了配合稳定中立的感觉。排版穿插一些知识介绍和图片,比如人物生平,排版机器原理等。感觉全部黑体读起来还可以呀,可能我习惯这种阅读,现在iOS11等设计都都步入黑体大字时代,或许是现在的人节奏太快了,注意力飘忽。

此外还有一部纪录片,纪念Helvetica50周年的,准备去看。

恩,如果你碰巧看到我的文字,欢迎捉虫(估计有一堆)和建议与讨论。

字体传奇的更多书评

推荐字体传奇的豆列