只有河南人才能操纵中国

李爽
如果你想真诚的拍湖南人马屁,你可以看一看,否则,不推荐,特别不推荐。
看这本书我是有私心的,我就是想知道为什么湖南人可以操纵中国,但是看完了,也没能总结出来个所以然来。不得不说,起一个酷炫的标题是多么重要的一件事。
这本书在我看来就是一本众多微型人物传记的大合集。只是,这些人物来源地都来自于湖南。
如果不是对历史人物多多少少有点兴趣,我不会耐着性子读完他们的。因为特别无聊,废话连篇,不知道其想表达和说明什么。看完后只想说两个词:胡乱扯淡、生拉硬拽。胡乱扯淡:人物描写主观性较强,不符合传记的书写要求。可能是我的原因吧,我不太喜欢写书人把自己对历史人物的评判好坏写到书中去,相对于他们给出的评判,我更希望他们能够写出大量历史事件,以此供读者自身评判。
生拉硬拽:作者把历史局限的太狭窄了,在它看来,一个在清朝末期和民国初期能够名列前茅的民族和区域,便就可以大张旗鼓的盖之以操纵中国。操不操纵不了解,但我知道中国有5000年的历史,所以,作者表述不严谨,也不靠谱。另外就是湖南人在特殊时期的崛起完全是连锁反应的效果,并非是处于地域本性,宏观上说是湖南人操纵中国,细节上则说成曾国藩操纵湖南人。湘军,太平天国,清政府。书中湖南人崛起的老三样。
教训:不要太相信什么所谓的地域规律,地域性格论,性格决定论,不靠谱,是的,他们多多少少兴许真的含在其中,但是并不能构成主导。更不能被我们奉为经典。以他的论述方式,他可以说是湖南人在操纵中国,那么我也可以说只有河南人才能操纵中国。
ps:如果真的想在历史中搞明方向,找出规律,获得明灯,还是建议读厚厚的历史人物传记。这句话不是我说的,那些牛逼的人说的。

敢为天下先的更多书评

推荐敢为天下先的豆列