《碟形世界》读后感

晴天

《碟形世界:猫与少年魔笛手》讲述了一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。初读这本书,觉得语言,人物都太幼稚。可能因为没有深入理解所以翻了前面几页就没有了读下去的欲望。后来一闲来就逼着自己看,渐渐地才看出了头绪。 全书的语言都带有孩子的口吻,从孩子的视角来叙述故事发生的情节。在这个故事里,老鼠们因为吃了魔法垃圾发生了“突变”,它们学会了说话和思考,拥有了理想和智慧。它们中以“毒豆子”“沙丁鱼”“桃子”“黑皮”为代表的年轻老鼠希望带领老鼠们去一个美丽的小岛,那里没有猫,也没有人类,老鼠们相亲相爱。为了实现理想,它们和同样经历了“突变”的猫--莫里斯一起去“赚钱”,希望用金钱来实现自己的梦想。 老鼠们在这个过程中,经历了理想的破灭,现实的残酷,最终变得坚强和智慧,它们实现了自我的“成长”。“魔法”没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的,是生活的本身,以及对生活的勇气和力量。这个故事让我们明白解决困难的从来不是魔法,而...

显示全文

《碟形世界:猫与少年魔笛手》讲述了一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。初读这本书,觉得语言,人物都太幼稚。可能因为没有深入理解所以翻了前面几页就没有了读下去的欲望。后来一闲来就逼着自己看,渐渐地才看出了头绪。 全书的语言都带有孩子的口吻,从孩子的视角来叙述故事发生的情节。在这个故事里,老鼠们因为吃了魔法垃圾发生了“突变”,它们学会了说话和思考,拥有了理想和智慧。它们中以“毒豆子”“沙丁鱼”“桃子”“黑皮”为代表的年轻老鼠希望带领老鼠们去一个美丽的小岛,那里没有猫,也没有人类,老鼠们相亲相爱。为了实现理想,它们和同样经历了“突变”的猫--莫里斯一起去“赚钱”,希望用金钱来实现自己的梦想。 老鼠们在这个过程中,经历了理想的破灭,现实的残酷,最终变得坚强和智慧,它们实现了自我的“成长”。“魔法”没有让它们变得聪明,真正让它们变得聪明的,是生活的本身,以及对生活的勇气和力量。这个故事让我们明白解决困难的从来不是魔法,而是不断思考、谈判、妥协、坚持以及在认清现实后也继续前进的勇气。魔法很强大,但你自己更强大。而它的作者英国文学大师特里·普拉切特也认为“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。”它教我们学会谦虚,学会从另一个角度去观察我们生活的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端