活着 活着 9.3分

活着

Zoevox
人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

《活着》一直以来都享受很高的评价,余华也因为这本书被众人所知。

以第三人称记叙福贵外貌和动作形象,活灵活现,富有画面感,而又以福贵的第一人称叙述了他一生的故事。

一个处在社会最底层的最普通的人,经历了文化大革命那个时代,年少时的背井离乡,被生活所迫,所做的一切都是为了保命,中年时娶妻生子,岂料又何来安逸的人生,丧子丧女丧妻,被当时压迫的最真实写照。

友庆死的最令人心酸,死于为了给县长夫人献血,一条命,说没就没了,凤霞也是,好在遇到了二喜,也还算过了一段幸福的日子,死于难产,而家珍也是个苦命的女人,本着家世也不算太差,却偏偏嫁给了福贵,但是她不后悔,还总怕自己连累的福贵。

主人公福贵这一生,你说苦不苦,苦。但是他也有快乐和幸福。他这一生在别人看来是不辛的,没有了一双儿女和妻子,与女婿和孙子相依为命,到最后女婿死了,孙子也死了,他买了一头快要死了的老牛,也取名教福贵,也许,他当时是觉得,自己就宛如这一头老牛,二人相伴为生挺好,都叫他们“老不死”,也正相呼应了余华自己说的,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

通过做朴实的语言却写出了最真的现实,反映了那时的状况,人民被教条束缚,没有自由,没有自己的思想,只知道服从上一级的指示,没有当代的人文明主。

余华说一位真正的作家永远只为内心写作。只有内心才会真实地告诉他,他的自私,他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。

要捍卫这个原则就必须付出艰辛的劳动和长时期的痛苦。因为内心并非时时刻刻都是敞开的,它更多时候是封闭的,于是只有写作,不停地写作才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,灵感才会出现。

《活着》写的是人们对苦难的承受程度,以及对生命的乐观程度。生命本就高贵无价,没有任何东西值得拿他换,活着是为了活着本身而活着,绝不是为了此外的那些琐碎而存在的,或许活着的意义,本就是为了活着本身。

活着的更多书评

推荐活着的豆列