在路上 在路上 7.8分

在路上

牧生

首先在装帧上是绝对喜欢的,干净的封面,只有文字,但是在阅读以后多少会留下自己的指纹印,平装,没有那么多刻意而为的设计。

就像迪安·莫迪亚诺,不会刻意地去顺流于时代。

在路上的这些多为离经叛道之人,对盗窃、毒品、性这些我们往往隐而不谈内容的追寻往往锲而不舍。莫迪亚诺则是那个最不受教诲的一位,被萨尔称为最接近使徒的人。“基督教只有耶稣一人,其余的教徒所组成的不过是政治。”

我们一直在遵循的正道正途终而不过是人类发展的过程中被不断删选定义的内容,人的本性也不单单能用善一字而语,「暴食」、「贪婪」、「懒惰」、「嫉妒」、「骄傲」、[淫欲]、「愤怒」这七大罪责在我们身上稍有体现便能遭到指责。“除了衰老以外,谁都不知道谁的遭遇。” 除了生死由天,剩下的多数我们都可以自己决定。

只是没有太多的人愿意或者有勇气去打破规则和人类定下的处世道义,能有勇气在人潮中逆行的人十有八九都会被吞没,但在那个时代里,不仅迪安一个人的逆行与离经叛道,但是在那个时代之后,也很难有这样的一批人再出现。挥尽气力坎破的时代缝隙,一旦出现了,那便是那样子存在了。

愿我们彼此在路上,多能从心顺从自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开