白夜行 白夜行 9.2分

少一丝仇恨,多一点宽恕

风中的向日葵
2017-09-30 22:07:56

早就听闻身边人对于《白夜行》好评如潮,于是决定捧书细读,一探究竟。刚开始读的时候,不禁为越来越多的出场人物感到有点迷惑,搞不清楚东野究竟为什么要写越来越多的出场人物。直到读到桐原为友彦剪的剪纸——戴帽子的男孩与一个戴蝴蝶结的女孩手拉着手,我这才突然感觉到东野要开始将真相一层一层剥离了,之后几乎是在持续的好奇心驱使下读完这本书的。读罢此书,感觉此书更像是一层一层剥香蕉皮那样,将故事的真相慢慢地呈现在读者眼前,让读者恍然大悟,由此我不禁对东野超清晰、超缜密的逻辑能力心生佩服(当然同时还有东野吊读者胃口的超强设悬念能力)。

我刚读完此书的时候,老实说,我的内心无法对雪穗产生丝毫的怨恨感,因为她在别人享受父母之爱、童真之趣之际自己却在承受着那样难以启齿的痛苦——被自己的亲生母亲拿去做肮脏的金钱交易,纯洁幼小的身体遭受着一个个禽兽的蹂躏,是这个世界先对她太残酷在先,她所做的一切无非是报复这个社会,夺取自己童年丧失的一切。对于雪穗,用“可恨之人必有可怜之处”这句话来评价无疑是十分准确而恰当的;而对于桐原,他所做的一切都是为了雪穗,换言之,是为了爱情——那是一种无私到可以放弃自我的爱情,但他的爱情却实在又太过自私,宁愿辜负天下人也要成全自己心爱之人的欲念。其实这本书讲的是两个童年遭受不幸的孩子在上一代人畸形观念和不堪行为的影响下,一步步地报复他人、报复社会、一步步地陷入犯罪的深渊,不能自拔的故事,上一代的罪恶在下一代的心中埋下了仇恨的种子,最后开出可怕至极的食人花,给他人的生活也造成了不可逆转的痛苦。

可后来又觉得,虽然雪穗的童年遭受了巨大的身心摧残与折磨,但又怎能说她之后对于她身边每个人造成的伤害比她童年遭遇的就轻呢?她带给她身边其他人的痛苦,对于他们每个人来说,都如雪穗童年经历的戕害一样,是一辈子无法释怀的痛苦,给他们每个人的身心都造成了巨大的创伤。于是我不禁产生了一个可怕的想法:如果世间每一个遭受命运的不公、世界的蹂躏的人们都像唐泽雪穗那样选择去报复身边的人、报复这个社会,那么我们这个世界终将变成什么模样呢?我甚至不敢沿着这个思路继续想下去。

那么让我们换个思路想想,倘若在桐原看到那肮脏不堪的一幕进而弑父后,二人没有选择报复这个社会,雪穗没有选择不惜一切代价夺取自己童年不曾有的一切,桐原也没有选择伤害他人而仅仅为了成全雪穗,而是两人将过去的一切深深地掩埋在心底,将仇恨放下,将欲望看轻,二人生活在一起,相知相许,相依为伴,度过余生,我相信那样的话,不仅他们身边的人不会受到伤害,而且他们二人也不会像现实那样背负着过去的仇恨与罪孽,在永是黑夜的世界里绝望地前行,看不到一丝光亮,他们完全可以选择生活在白天,行走在白天。所以,善恶的选择全在一念之间,当你决定给心灵的种子浇善良之水时,开出的便是幸福的花朵,就算花朵不香,至少也不会给他人带来伤害;倘若浇的是仇恨之水,那开出的便是害人害己的毒花。

关于雪穗和桐原的爱情(我认为他们直接的确存在爱情),东野对于二人的爱情并没有一处直接的描写,但却从暗处表现出桐原这种牺牲自我的爱情,不得不说,这种爱情太难能可贵,但同时也太过于自私,自私到可以伤害无辜的人,甚至是身边的朋友,我认为这种自私的爱情是断断要不得的。

最后,我想说:少一丝仇恨,多一丝宽恕,这个世界便不会那么黑暗,每个人都有选择行走在白天的权利。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列