好好挣钱

飞翔的粥
2017-09-30 21:52:12
《富爸爸穷爸爸》这本书一直名声赫赫,很久之前就听说过,可是到最近才把它读完。感觉四个字:相见恨晚!之前的阅读体验中,常常有名气很大的书,或是因为国情的原因,或是因为翻译的文字给人感受不佳,很容易感觉名不副实,或读起来晦涩拗口,但是这本书真是太棒了,非常后悔到现在才好好阅读它。

作者看到了自己一个小学同学的父亲和自己父亲之间对钱的态度及管理方式的差异,以及最终生活中是否受钱困扰的显著不同,所以称前者是富爸爸,后者是穷爸爸。书就是以富爸爸对他的教育过程为主要内容,穿插进自己领悟的理财概念,加上对读者积累资产中克服困难和开始行动的讲解。

书中最让我感到观点被刷新的是两个概念,第一是不要为了钱而工作。之前甚至时不时感慨,如果不是为了钱,我才不会每天都能早早爬起来去上班。乍一看这个观点可能会觉得很极端,仔细阅读书中的内容就会发现,作者其实是很锐利地指出了上班族最大的痛点:为什么为了钱去上一份不开心的班呢,其实是因为自己的懦弱或无能啊。懦弱是不敢离开现有的收入,无能是离开现有收入就无法养活自己,再自己身上比照比照,两者都有,真是非常羞愧。当然作者说的比较委婉和正面,是希望财富自由的人要有勇气、不能懒惰。为什么说不能为了钱而工作呢,这是因为为了钱而工作的人,容易心生抱怨,眼光只局限在自己工作的那一小块,就是算盘珠子,拨一拨动一动,觉得自己拿的少了就磨洋工少做事,这种消极的态度怎么可能增加收入呢?

第二个观点是每月的收入要优先增加的资产项。说到这一点,首先要明确什么是资产,作者定义的是可以给你带来收入的才是资产。我们常常被一些主流的观点或是名词本身迷惑,比如说房屋,想着填写的时候可都是“固定资产”啊,不但是资产,还是资产里面的硬货呢!可是实际上,大部分人的房屋都不是资产,自住又背着贷,都是负债啊。其实很多人潜意识里是有这样的概念的,不然房屋价格走高,聊天时有人会表达“你家房子又值钱了”之类的,很多人会回答“这是自住涨不涨又没关系”,这就是因为自己住的房子并不能给自己带来实际的收入。除非是非自住房,又能收到房租的,才可以列入资产项。所以,可以给你带来房租、利息、分红等等现金流收益的才是资产。这也映照了现在非常流行的理财观点:拿到工资先存固定的一部分,剩下的再去花销。这样的操作正是先增加自己的资产,是保证财富在迈向良性循环的轨道上。

最近很时髦的一句话是要有“Fuck You Money”,可以保证自己离开工资也能够不降低消费标准的情况下生活一段时间。想来通过努力一段时间的努力,大部分人是可以做到的。但是,对于我这种对“钱不是万能的,但没有钱是万万不能”这句话深入骨髓的人来说,想要消磨掉内心的恐惧,迈向资产产生的现金流足以支撑日常开销的目标还有很长的路要走。《富爸爸穷爸爸》里的一些观点可能不是放之四海而皆准的,但是给人带来的启发确实是颠覆性的。

富爸爸穷爸爸(最新修订版)的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸(最新修订版)的豆列