我对这世界亮出尖刺—最爱小说之《刺猬的优雅》

冽冽冰炎

帕洛玛是个聪明内省,特立独行,生活在巴黎左岸高级公寓里的小女孩,一直在思考人还有这世界存在的意义,她几乎对这世界绝望。她发现那些上等阶级的富人全都是些自以为是,虚伪势利的蠢货,这些人不理解她,她说出的真诚的话却得到嘲笑。她决定在生日那天,也就是一百多天后自杀。

小津先生是个拥有巨大财富的富人,却真诚地对待帕洛玛,不因为她是一个不更事的小女孩儿而嘲笑她,他真诚地和门房勒妮交往,把她当成了自己的知己。

勒妮是公寓的门房,她没上过学,却读了许许多多的书。她对事物有自己的看法,却将自己伪装起来,不让任何人窥到自己的内心,她是一只优雅的刺猬。理解她的人少之又少,只有帕洛玛和小津先生两人而已。

只有这三个人才会互相亮出真心。如果所有的人都是一个德性,那还真要对这世界绝望了,幸好有同类存在,才不绝对孤单。这样的同类实在少之又少,奈何又少了一个。

帕洛玛决定不再自杀了,她找到了活下去的意义,她在这世界上并不孤单。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刺猬的优雅的更多书评

推荐刺猬的优雅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开