他们有一个小城市

Ohwnug
在看这本书之前,我先入为主地认为既然是一本童书,那么内容想必会有些幼稚。读了之后发现,这本书确实有让人重新想象重新认识这个世界的力量。
  一直以来,人和动物最大的区别就在于人类善于思考。而书中的老鼠与猫也被赋予了这种能力。他们在吃了女巫学院的垃圾之后变得像人类一样会思考,像人类一样充满情感。他们在遇到困难与危险时会感到恐惧,但也会团结一致地想办法解决;在协作搞破坏时像是训练有素的军队,分工明确严谨小心;在出现分歧时会尊重老老鼠,但也会有自己的想法。反倒是身为人类的少年魔笛手只关心能不能继续吹笛子,显得有些木讷了。
  这些老鼠们与人类一样充满了道德感和羞耻感,常常能看到老鼠们在问猫,或者是自问“这是不是不道德的”。我们一直用鼠辈来形容低劣的人,不难看出在人类心中老鼠是怎样的存在。碟形世界完全颠覆了他们的形象。猫和鼠像是角色对换了,莫里斯出主意一起演戏赚钱,主张偷东西,甚至是偷盗贼的东西,遇到危险本能地逃跑,而毒豆子,桃子这些老鼠们往往大义凛然地制止。
  老鼠们一直追求着一个属于自己的城市能够让他们成为真正的老鼠,最后他们在“糟糕的布林兹”下建立了自己的城市,拥有属于自己的免费图书馆,会把小老鼠送进学校,就跟人类世界一样。这确实是一本颠覆想象的书。也许真的存在一个碟形世界吧,那里有一个城市,老鼠和人类平等和谐地生活在一起,各自为自己的生活忙碌。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列