重要线索

Grace

1、中国文化的精神基础不是宗教,而是伦理。

2、司马谈把春秋战国诸子分为六家:阴阳、儒、墨、名、法、道。刘歆分为十类,再加上纵横家、杂家、农家、小说家。

3、孔子对古代文明的态度是加以理性化、合理化,墨子则对古代文明持批判态度。墨家既信奉鬼神,却反对丧葬和祭祀祖先时要献大量祭牲的繁文缛节,儒家强调祭祀的重要性,却不信有鬼神。

4、道家的第一阶段:杨朱有两个基本思想,其一是“人人为自己”,其二是“轻物重生”,这和墨子的“兼爱”思想正好相反。

5、道家哲学的出发点是保全生命、避免损害生命。为达到这个目的,杨朱的做法是“逃避”。

《老子》书中大部分论述是试图显示宇宙万物变化的法则。人如果懂得这些法则,按照这些法则来安排自己的行动,就可以使事物的演变对于自己有利。

《庄子》书中加以进一步发挥,成为“齐万物,一死生”的思想。从一个更高的观点来看一己与外界、生与死。从这个更高的观点看事物,就可以超越自己以外的世界。

6、庄子行于山中,见大木,枝叶盛茂,伐木者止其旁而不取也。问其故,曰:“无所可用。”庄子曰:“此木以不材得终其天年。”

夫子出于山,舍于故人之家...

1、中国文化的精神基础不是宗教,而是伦理。

夫子出于山,舍于故人之家。故人喜,命竖子杀雁而烹之。竖子请曰:“其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?”主人曰:“杀不能鸣者。”

明日,弟子问于庄子曰:“昨日山中之木,以不材得终其天年;今主人之雁,以不材死;先生将何处?”

庄子笑曰:“周将处乎材与不材之间。材与不材之间,似之而非也,故未免乎累。若夫乘道德而浮游则不然。”

人浮游与道德,就是浮游于万物的初始状态,役使万物,而不为万物所役,那样,还有什么能拖累他呢?

7、为从一个更高的观点看世上事物,就要无我。

8、井田制:把每一平方里划为九个方块,每一个方块面积包含一百亩。把九块方田的中央一块作为“公田”,周围八块田地分给八家农户,他们各自耕种自己的一块田地,又共同耕种中间的“公田”;公田的出产归皇家,私田的出产归农民自己。

9、老子归纳的自然法则:

“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”

“少则得,多则惑。”

“飘风不终朝,骤雨不终日。”

“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”

“故物或损之而益,或益之而损。”

10、老子主张无为,并不是叫人完全不动,或不做任何事情,它的用意是叫人不要以多为胜,“少”就是抓住要害,也意味着,行事为人不要矫揉造作,不要肆意放荡。

11、庄子主张的无为而治,则是认为万物本性不是生来一致的,强求一致也并无必要。

12、“墨经”六篇:《经上》、《经下》、《经说上》、《经说下》、《大取》、《小取》。

13、荀子在《天论》中提出,天、地、人构成宇宙的三个力量,人的作用,则是运用天时地利,以创造自身的文化。

人的生存离不开社会组织,为使社会组织起来,人们需要有共同的行为准则,因此需要礼。礼的作用就是规定应有的节制。凡建立起礼的地方,就形成道德,按礼而行的人就是有道德的人,违反礼的人就是没有道德的人。

14、“古文学派”:他们声称,找到了“秦襳”之前的古籍,是以古文写成,这种文字到西汉末年,已成绝响。与古文学派相对立的董仲舒追随者,则尊崇以汉代通行文字写成的经书,被称为“今文学派”。

15、向秀和郭象在《庄子注》里从理论上阐述了一个人超越事物差别之后,得以不再依循别人的意旨生活,而率性任情地过自己的生活(“弃彼任我”)。这种思想和生活方式乃是中国古人称为“风流”的实质。

16、禅宗的兴起:印度菩提达摩来到中国后,是为中国禅宗的二祖,又经僧璨,道信传到五祖弘忍,他的弟子神秀创北派,弟子慧能创南派。

17、“不异旧时行履处,只异旧时人。”

“终日吃饭,未曾咬着一粒米;终日着衣,未曾挂着一缕丝。”

18、程颢《秋日偶成》:

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。

万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

道通天地有形外,思入风云变态中。

富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

19、朱熹程颐:性即是理

陆九渊王守仁:心即是理

朱熹认为,理是客观外在的实在,无论心存在与否。王守仁认为,若没有心,便没有理,心为宇宙立法,理是由心立。

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列