碟形世界

拍平曹瑾维的大
这本书讲述的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。这一次他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展诡计,却发现这里似乎有些不对劲……在这个小城里,发生了太多奇幻的故事,最后让这只变异的猫都不得不发出这样的慨叹“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。 没有宣传语说的那么好看,但是依然是一本还算有深度的童话书。有一点成人童话的意思。当老鼠和猫有思想会说话,甚至比人要聪明。它们也会用智慧谋生,与人求得和平共处。团结,勇敢,善良,忠诚,有原则。。都是书里体现的主题。关于人的贪婪,无知,谎话连篇也都有讽刺的描写。 最喜欢的还是生活不是故事这个主题吧。生活不是故事,但一定存在故事。
一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,很多人喜欢他是因为它那 “比《哈利·波特》和《魔戒》加起来还好看的”故事情节,而我则更喜欢它那通过故事情节展现出来的一种人文智慧“魔法很强大,但你自己更强大。”而它的作者英国文学大师特里·普拉切特也认为“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。”它教我们学会谦虚,学会从另一个角度去观察我们生活的世界。
 普拉切特的这本童话故事,远超了作为童话故事的内涵,它包含了非常多的内容去值得我们深思和探讨。相对于《哈利波特》那样的故事书,它并不单单是在讲述一个童话故事,书中隐射了非常之多的社会问题,这不仅是给孩子们看的童话书,它值得所有人去阅读,并且思考。
    普拉切特的这本《碟形世界》有着一定的魅力,撇开那些读客善用的“包装”,这是我读的第一本碟形世界系列。不带有先入为主的观念来看,算是比较有趣的书,但是相对书上所包装的宣传语来说,实属过于夸张了,不过它确实是一本出色的童话小说,这些年能写出出色的童话故事的作家实在太少了。至于那些我觉得混乱的地方,可能是我没有领会其中更深层次的东西吧,有机会一定会去拜读原著的。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列