此时众生 此时众生 7.6分

生活无处不在的美学 ——读《此时众生》

我爱元宝
“美”使我们沉默,“美”使我们谦卑,“美”使我们知道生命同时存在的辛苦与甘甜,艰难与庄严。通过“美”,我们再一次诞生,也再一次死亡。
                                                                                                                              ——蒋勋

 
最初认识蒋勋这个名字,是从声音开始的。那时候版权意识还没有那么强烈,在某款APP上...
显示全文
“美”使我们沉默,“美”使我们谦卑,“美”使我们知道生命同时存在的辛苦与甘甜,艰难与庄严。通过“美”,我们再一次诞生,也再一次死亡。
                                                                                                                              ——蒋勋

 
最初认识蒋勋这个名字,是从声音开始的。那时候版权意识还没有那么强烈,在某款APP上有蒋勋先生在台湾电台的节目录音分享,一听到那如水浸润心灵般的声音就无法自拔。再细听内容,甚是喜欢。于是从《孤独六讲》到《生活美学》,再到《细说红楼》,就这样一个音频接着一个音频听下来了。

而《此时众生》是我阅读先生的第一本书,竖式的目录,按二十四节气编排的标题,有种古雅的遗风。无论是先生的画作还是文字,都有一股深沉而温暖的力量,不知不觉中就带给人一种平静的美好。所以,在阅读此书时,我故意看得很慢很慢,生怕遗漏了任何一处的“风景”,又怕太快地“告别”。然而,先生的文字总是那么的动人,即使书写的都是些寻常的事与物,却别有一番诗意,总让人忍不住想一直一直往下看。

从《桐花》、《月桃》到《苹婆》、《栾树》,我都是边看边百度,然后有种莫名的满足感——从此,在这世上我又认识了些美好的植物,我清楚地知道它们的名字和长相,而不再是“某种植物”。

从《溪涧》、《瀑布》到《泡汤》、《野溪》,大自然仿佛化身成了潘多拉之盒,让人有了不辞万里的冲动——有些美,必须亲身体验。

从《品味》、《甜酸》到《布衣》、《吾卢》,美至于日常就是生活的质量。但这质量并不单纯是物质层面的,更多讲究的是精神层面。再多的名牌和山珍海味都堆砌不出“品味”二字。

……

50篇文章,就这样柔柔美美地铺展开来,甚具画面感,犹如雨水渗入泥土般渗入到人的每一根神经。我不知道,一个人要对生活有多么的深情,对世间有多么的博爱才能书写得如此细腻而动情。当然,蒋勋先生自身的美学功底,人文修为,为这一切奠定了基础。

从前,因为懒,因为穷,我不断拒绝让生活变得更美的改变,并将一切追求美的行为妖魔化成“作”。然而内心深处却无时无刻都渴望美,并因自己的欲求不得而自卑。而当我慢慢接受自己的时候,我也越来越明白到:

审美,是一种能力,也是一种气质。生活美学无处不在,风景、建筑,衣着、烹饪,音乐、艺术,人文、历史……无不需要我们去了解,去思考,去追求。毕竟,“一个伟大的民族一定是一个懂得审美的民族”,而一个有趣的人也一定是一个懂得审美的人。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

此时众生的更多书评

推荐此时众生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开