1587

~~大件

说一说万历十五年,即1587年前后到底发生了什么事。从1585年开始,万历皇帝“无为”,怠工,不主持礼仪等消极行为。张居正去世后不断遭到清算,在1585年张案结束以后,使文官的“攻击”目标转为皇帝;皇帝想立德妃的儿子为太子,遭到群臣反对;万历又因为想出巡一事遭到廷臣反对,于是皇帝一赌气便30年不出京城。1587年前后努尔哈赤逐步扩展领土,海瑞逝世,戚继光逝世,李贽梯度为僧等。“表面上四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国却已走到了他发展的尽头” 张居正的改革是想让大明帝国迎向一个新的繁荣,但是他的改革惹怒了文官集团,导致他死后被清算:“污蔑亲蕃,侵夺王府府第,箝制言官,闭塞朕聪,专政乱权”。其改革成果也一点点被推翻。申时行所做的也只是稳住了文官集团,稳定了局势。海瑞的“一生体现了一个有教养的读书人服务于公正而牺牲自我的精神”。虽然他被人所倾慕,但是没有人把他的行为当作信条。海瑞的死似乎可以标志着文官们的“阴与阳”中“阴”逐步成为主流,也就是吴思所说的“潜规则”。戚继光的去世使得明朝的军队缺乏戚家军的战术和纪律,明朝的军队丧失了大部分与外族人入侵对抗的能力,戚继光的辛苦经营与苦心孤诣功亏一篑。 “...

显示全文

说一说万历十五年,即1587年前后到底发生了什么事。从1585年开始,万历皇帝“无为”,怠工,不主持礼仪等消极行为。张居正去世后不断遭到清算,在1585年张案结束以后,使文官的“攻击”目标转为皇帝;皇帝想立德妃的儿子为太子,遭到群臣反对;万历又因为想出巡一事遭到廷臣反对,于是皇帝一赌气便30年不出京城。1587年前后努尔哈赤逐步扩展领土,海瑞逝世,戚继光逝世,李贽梯度为僧等。“表面上四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国却已走到了他发展的尽头” 张居正的改革是想让大明帝国迎向一个新的繁荣,但是他的改革惹怒了文官集团,导致他死后被清算:“污蔑亲蕃,侵夺王府府第,箝制言官,闭塞朕聪,专政乱权”。其改革成果也一点点被推翻。申时行所做的也只是稳住了文官集团,稳定了局势。海瑞的“一生体现了一个有教养的读书人服务于公正而牺牲自我的精神”。虽然他被人所倾慕,但是没有人把他的行为当作信条。海瑞的死似乎可以标志着文官们的“阴与阳”中“阴”逐步成为主流,也就是吴思所说的“潜规则”。戚继光的去世使得明朝的军队缺乏戚家军的战术和纪律,明朝的军队丧失了大部分与外族人入侵对抗的能力,戚继光的辛苦经营与苦心孤诣功亏一篑。 “当一个人口众多的国家,个人行动全屏儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。”这种社会文化单一性不仅仅使社会的发展受到限制,还压抑了人们的精神需求,李贽在这个腐朽的社会中散发出来的一些自由精神的光辉,很快又泯灭。 万历皇帝又是一个很悲剧的存在,小时候喜欢书法,张居正扼杀了他这个爱好,并教导他“自古以来的圣君以德行治理天下,艺术的精湛,对苍生并无补益。”成年以后又无法立自己喜欢的女人为后,在立储问题上又遭到众文臣的口诛笔伐。皇帝的四次谒陵又招致群臣的不满意,皇帝只是想寻觅视察自己的葬身之地啊。这个不符合祖宗的规定,这个又不利于皇帝的身体,那个也不符伦理道德。“由于成宪的不可更改,一个年轻的皇帝没有能把自己的创造能力在政治生活中充分使用,他的个性也无从发挥,反而被半信半疑地引导进这乌有之乡,充当活着的祖宗”万历生活上的压抑导致其消极怠工,信仰老子的“无为而治”。 明朝不是以法律治理大小臣民,而是以“四书”中的伦理作为主宰,也就是说这些伦理道德中就要求官员们应该牺牲自己来造福百姓,可是人人又都是自私的,官员们的工资又是养活不了一大家子人,也就催生了文官的双重性格,阴与阳的争斗,调和。但这种状态仍然就是默许的。申时行的调和就是“使不肖者犹知忌惮,而贤者有所依归”。初时官员们还可以根据伦理道德不会太过放肆,但是“随着年头的增加,某些行为边界总要朝着有利于官员的方向移动(吴思:潜规则)”。由于根本制度的缺陷,导致官员们的阴阳调和不当,皇帝消极懈怠,文化压抑,经济军事落后,朝代的取而代之也是难免的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开