为尊者讳

lynimade
这本书讲了四人帮各人得势前的一些经历还是不错,但是后面越来越不像是一个史学家的文笔。我举几个例子:
1.128页,当上海红卫兵质问张春桥的时候,文中写道“张春桥面如死灰,臭汗直流”,恕我直言,作者难道去闻了吗?治史就这么不严谨吗,因为张违法犯罪,就可以在这样一本书中写臭汗直流吗?
2.131页,王洪文策划的围攻柴油机厂的大武斗,文中写道“损失至少在500万元以上”,这么明显的病句,作者和编辑不知道吗?
3.139页,“......但仅此,也就可以清楚地看出江青疑惑确实是罪行累累的大坏蛋,是国人皆曰可杀的野心家、阴谋家” “大坏蛋”这个词真是体现了作者的学术素养。
4.147-148页 林彪“结结巴巴地”念了一遍,这是要告诉我们林的丑态?
5.205页 “但是,猖狂以致嚣张,并不表示有力量,更不代表有胜利的把握......”治史不要带有主观偏见
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四人帮沉浮录的更多书评

推荐四人帮沉浮录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开