精进 精进 7.6分

遇见即是幸运的书

浮萍不浮

用六天的时间完成了对采铜老师的《精进》的阅读,我对这本书的定义是成长学习类的书籍,讲的是如何提升自我,精进自我。 开篇采铜老师提出我们看待世界的五个视角:积极过去视角、消极过去视角、享乐主义视角、宿命论视角、未来视角。而最好的看世界的方式是享乐主义视角和未来视角交替发生,享乐主义让你感受幸福,未来视角让你成长,这是最好的方式。当我们订立一个目标时最好以五年作为规划期,两年、三年太短,八年、十年又变数太大,我们选择的目标最好是长半衰期的事情,例如积累知识、学习技能、提升审美、保持健康,因为长半衰期的事情相比较于短半衰期的事情,比如漫无目的的刷微博,更能产生持久的影响。 当我们准备去做一件事情时,即刻行动,因为开始做比做好更重要,切记不要“过度准备”,古人常说“三思而后行”,但其实“三行而后思”更有效率,只要在行动中及时反思,并关注意外现象,往往比思前想后,踌躇不前更能达到预期。 无论我们做什么事都离不开学习,那如何成为高段位的学习者呢?首先需要我们构建自己的知识体系,通过提问,有目的的学习;其次对知识进行解码,深度学习;最后将知识变成技能,变成技能有两种方法:第一,一...

显示全文

用六天的时间完成了对采铜老师的《精进》的阅读,我对这本书的定义是成长学习类的书籍,讲的是如何提升自我,精进自我。 开篇采铜老师提出我们看待世界的五个视角:积极过去视角、消极过去视角、享乐主义视角、宿命论视角、未来视角。而最好的看世界的方式是享乐主义视角和未来视角交替发生,享乐主义让你感受幸福,未来视角让你成长,这是最好的方式。当我们订立一个目标时最好以五年作为规划期,两年、三年太短,八年、十年又变数太大,我们选择的目标最好是长半衰期的事情,例如积累知识、学习技能、提升审美、保持健康,因为长半衰期的事情相比较于短半衰期的事情,比如漫无目的的刷微博,更能产生持久的影响。 当我们准备去做一件事情时,即刻行动,因为开始做比做好更重要,切记不要“过度准备”,古人常说“三思而后行”,但其实“三行而后思”更有效率,只要在行动中及时反思,并关注意外现象,往往比思前想后,踌躇不前更能达到预期。 无论我们做什么事都离不开学习,那如何成为高段位的学习者呢?首先需要我们构建自己的知识体系,通过提问,有目的的学习;其次对知识进行解码,深度学习;最后将知识变成技能,变成技能有两种方法:第一,一边做一边学,实践出真知,就是这个道理。第二,进行知识操练,可以是写作式操练,也可是游戏式操练,更可以是设计式操练,通过这些操练,将知识融会贯通,变成技能。 在建立足够的知识体系后,我们的大脑很容易进入一个混乱的体统中,就像电脑内存过大,运行不畅,这时就需要对我们的大脑进行清盘,所谓的清盘就是对我们的大脑进行“断舍离”:精选知识源,只关注重要的真实信息,定期闭关,培养简洁的表达能力。 要想成功,目标很重要,方法很重要,学习很重要,当然努力也很重要,但我们的努力也是可以有策略的。心理学家将我们人的思维分为成长型心智和僵固型心智,僵固型心智的人认为人的能力有限,成长也有限,成长型心智的人则恰恰相反,他们坚信只要足够努力,就能变得更有能力,这样的人往往拥抱挑战,善于从批评意见中学习。那认为自己是僵固型心智的人如何改善思维呢?从开放、启发式提问开始,比如当你想说“我不擅长做这件事!”时,不妨换个说法“要做成这件事我还有哪些地方需要提高?” “木桶理论”是我们大家耳熟能详的一种说法,但对于个人成长来说它却是大错特错,因为对于一个个人来说没有突出的长板相当于一无是处,我们不能做“差不多”先生,只有专注在一个领域做到极致,才能发挥自己的最大价值。 最后,每个人的成功都有其独特性,我们可以学习,但不能照抄,所以坚持自己的与众不同,主动探索学习,努力去创造成功吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精进的更多书评

推荐精进的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开