理想 理想 7.7分

背离需求的理想

阿欣
2017-09-30 20:55:12
理想是安.兰德比较早期的作品,看《阿特拉斯耸耸肩》的时候看不出她内心真正的欲望,而看理想的时候反倒更真切。安.兰德自娱自己是一名小说家,而在读者包括我眼中是一名哲学家。鄙人不敢妄言自己看懂,只是留下浅薄的读后感。

安.兰德晚期的作品有《源泉》跟《阿特拉斯耸耸肩》,网上一直盛传先看《源泉》再看后者,然而却觉得并没有任何顺序可言,都是非常优秀的作品。比较早期的有《理想》、《一个人》、《一月十六日夜》等,这些是我所涉及到的安.兰德的书籍,其中还有些经济学的书籍我尚未翻阅查看。

理想从主角凯伊.贡达因受困于一起谣言去六位沉溺现实抛弃理想的迷恋者家中避难展开故事的扉页,结果的结束是以其中一位青年的生命作为追寻理想的解脱。凯伊.贡达从秘书那里获得六位写信迷恋者给她的信件和地址,然后一身黑装直达他们家中。确实是直撮内心深处,受困于生活不得不作出背叛理想出卖凯伊.贡达的我们。还是为例理想被生活抛弃逼向死亡的青年。我们是否经常冥想自己要成为什么样的人,要做什么样的事。凯伊.贡达就是跟我们不一样的人,是理想存在者又是十足的自私现实主义者。她是我们现实所想要抛弃道德却又隐忍不做为的反派,她是主角。我买的是重庆出版社的书籍,文中后半部分是戏剧,前半部是小说。当然是后者更生动迷人,但是我喜欢前者。尽管戏剧改编了人物更能突出主题,但喜欢又何妨。

理想在百科里有两个解释,一个是.对未来事物的美好想像和希望,第二个是对某事物臻于最完善境界的观念。理想并非虚无缥缈,前者的释义而言理想是对未来的憧憬,后者而言是完美主义者的追求。文中的六位迷恋者有为理想抛弃生活的,也有为生活抛弃理想者。安.兰德最常见的做法是让配角作出与它表达主题完全相反的行为,真正的理想存在于生活,对人生未来的寄予希望是在生活的角色出发,对事物完美的追求是从做事的角度出发。若你眼高手低,过不及生活的二十四个钟,怎么踱过理想的漫长世纪。

看安.兰德的作品,真的可以使人理智清醒。生活是不如想象的可爱,但起码不要过得太可怕。

理想的更多书评

推荐理想的豆列