彷徨之刃 彷徨之刃 7.9分

未成年人杀人之后

不三名儿改回来
关于小说就应该是纯粹的小说还是应该承担社会责任这个争论,至今没有公认的胜利方。而东野圭吾这本《仿徨之刃》在哪怕最强调小说就应该纯粹的读者里,也能激起不少相应的社会联想。
    未成年人是特殊的犯罪群里。比如校园暴力致使被害人自杀、几个小孩合谋导致小女孩坠楼、高中生发生口角一人被捅死等等新闻热度很高持久度很低。毕竟发生了太多次,又几乎从未见到后续报道。有的时候会想,赔钱和关入少管所真的就把那些事情解决了吗?当身边几个有孩子的朋友看到这些新闻时,说的都是如果发生在自己身上,一定立刻就把凶手杀掉。那些新闻上报道的孩子被未成年孩子杀害的父母,后来都有去报仇雪恨吗?学校里孩子被打,多数父母会找去学校理论,难道孩子被残忍杀害心脏从此停止跳动,凶手由于是未成年不判死刑也很少判无期,父母也只是去法院理论吗?
    近些年《未成年人保护法》被戏称为《小畜生保护法》,每有事件发生,一石激起千层浪,但是转眼就湖光烂漫无人记得。被害人家属的心情、加害者量刑的程度以及哪怕仅仅是加害者的态度都几乎没有后续报道。
    本书中的被害人父亲,当看到女儿被...
    本书中的被害人父亲,当看到女儿被害过程的录像带时,正巧遇到其中一个少年回来,立即将他杀死,不是一刀毙命,而是连捅数刀,最后割下他的作案工具。故事就在他追杀下一个犯罪少年和被警察通缉间展开。
    《仿徨之刃》写出了每一个相关人员的心里活动,比如被害人父亲长峰重树、伙同作案情节略轻又怕自己被其他作案人员报复因而就去向长峰重树告密的少年、好几个警察、其他被害人家属、一开始想报警但是又帮助藏匿长峰重树的民宿店女老板、记者、周刊主编、以及代表案件旁观者一心只想赶紧报警了事的群众们。
    读者在阅读本书时的上帝视角丝毫不影响阅读兴趣,在阅读过程中,读者很清楚谁是凶手、谁要杀谁、这个人的动机、那个人的状态。从一开始这本书就不是一本把悬念作为重点的小说,和东野圭吾此前的左右有所不同。当然最后还是有小小的叙诡成分,但总的来说,还是以剖析内心为主。书中的血腥暴力色情描写直截了当,符合一部分读者隐秘的爱好。
    如果想从头到尾看完一个未成年人杀害未成年人的故事,《仿徨之刃》无疑是一个补丁,填补了新闻的空白。
    你会把刀刺向谁?嫌疑人、还是法律?

彷徨之刃的更多书评

推荐彷徨之刃的豆列