罗为民之死

西风独自凉

最近,我看了一本书,书的名字叫《看不清的真相》,看书的简介,是作者百年如歌的新作(在这之前,并未看过她的作品),书又是社会派推理大神,紫金陈(闻其名,不知其人,提其作品,恍然大悟,最近由秦昊,邓家佳主演的悬疑热剧《无证之罪》)、周浩晖(郭京飞主演的《暗黑者:死亡通知单》,这个剧当时也是大燥)推荐,两位专业的推理大神推荐的书,如何,请允许我以第一人称,给大家捋捋。

露琪亚

露琪亚

我叫罗华,我的父亲罗为民一个月前在车间因为叉车刹车失灵被意外撞死,开车的人是雷利军,这些稍后再说,先说说我父亲,我认为他并不爱我,他更爱他资助的那些大学生,即使我努力学习证明自己,也完全入不了他的眼。令我真正死心的是,在我母亲的葬礼上他因为对我的失望,宣布了和我脱离父子关系,这件事情,一度为我摆脱了杀人凶手的嫌疑。 我的父亲罗为民,他是万恩药业的财务主管,为人正直、热心公益,是人们心目中真正的好人,家里有一堆他的公益证书,在一切开始之前,我一直以为他是一个好人(根本不是这样的),只是恨铁不成钢。 俗话说:打断骨头连着筋,如今我知道了我父亲的死和他所在的制药厂的污染举报案有关,总有人得为他复仇,我不是为了他,我是为了被赌债逼死的母亲,她是这个世界唯一关心我的人,观海别院被勒死的郑国栋,雷利军,大排档陋巷被痛死的金万恩,‘杀人者死’。因为我的表弟和我长的很像,在他不知情的情况下,我让他在我杀人的同时,坐在龙湾广场,替我做出了很完美的不在场证明。 我布了一个天大的局,这个局里有我的表弟董(他的身世之谜也是一个高速过山车),有雷利军的一双儿女,有郑国栋的女儿,这一场报恩报怨,原来都是笼中鸟,黄雀之后才是真正布局的人。

作者非常用心,在前面强大的严谨布局之后,第50章才是真正的烧脑,罗华杀人陷害董柯,董柯反应过来弄死了罗华,准备代替罗华以他的身份活在这个世界上,和杨卉在一起,杨卉查出杀害他父亲的真相,报复‘罗华’,当你以为这是真正的尘埃落定以后,你发现是刘宇这个好叔叔在操纵,他的后边是杨丽芸,311页,杨丽芸给一个低沉的声音神秘人打电话,原来这才是真正的正主。他们之间神秘的故事,需要你自己去烧脑。一切的风云,都得从‘四年前的八百字十二万元赌债’算起……

一切看似清晰,却似乎又在迷局之中,当警察局冯队以为自己接近真相的时候,出现新的人物,让案件更复杂,罗为民为何会死?

有一个亮点还是有必要提一提的:冯队比较着急和疑问的一个点,每次案情有了新的进展,有个叫‘晓风的女记者’,总是快他一步。记者是真记者,可惜此记者非彼记者,若感兴趣,不妨跟着过山车一般的剧情,猜一猜。 以下是书里出现的一些问题,如指证错了,欢迎指出。

第54页 (第9章)倒数第一行 应该是罗华回答刘宇的话,印刷错误。

第153页 (第26章)第二行 铁皮回答警官冯队有关记者的事,回答明显有问题,‘没有一句跟老雷的死是无关的’,书上印刷为:有关的。

第250页 (第43章)第七行 理论上,雷崇丽开心,眼睛弯成月牙,如果是罗华,逻辑勉强能过去,不过,人称就得使用男他。

第273页 (第46章)第八行 应该是‘卸甲水’(女孩子应该都知道) 欢迎指正,书的内容和烧脑指数还是不错的,四星推荐。

看不清的真相的更多书评