自下而上 自下而上 7.6分

读书笔记

斗鬼神
2017-09-30 19:54:27

主要包括了以下五个方面的内容:一、生命是一个可以存盘的游戏;二、婚姻并不是一个神圣的选择;三、我们的大脑是一个乱哄哄的村委会;四、其它反转的观点;五、“自下而上”这个观点不出名的原因。

点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈

一、生命是一个可以存盘的游戏

以前固有的自上而下思维认为:生命是由上帝、女娲等主宰创造出来的。

我们生存的环境需要地球和太阳的距离刚刚好,让我们有水可以喝;需要黄赤交角让地球有四季的变化;需要臭氧帮我们阻隔有害的射线;需要感谢每一处都恰到好处的出现才有了人……当什么都要感谢的时候,我们只能感谢上帝,认为是它创造了我们。

实际上,达尔文提出:“生物是从一个简单的小细胞自己摸索、演化直到进化成人。”就像打游戏一样,每通过一关保存一些进化基因,直到变成今天的大BOSS。

比如说眼睛的进化。人类最早的眼睛是一种叫做帽贝的动物,它有一个非常简单的感光器官。我们通过帽贝的基因存盘下第一关的技能,之后又通过无数动物亿万年的不停试错、不停保留优化的技能,最后形成了人类的眼睛。

不要认为宇宙很神奇、生命很神奇,只要试错的机会足够多,出

点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈

一、生命是一个可以存盘的游戏

不要认为宇宙很神奇、生命很神奇,只要试错的机会足够多,出现的生命就足够惊艳。我们是自下而上一点点演化出来的。

二、婚姻并不是一个神圣的选择

以前固有的自上而下思维认为:一夫一妻的婚姻制度是天经地义的道德标准。实际上婚姻也是自下而上逐渐演化形成的。一夫一妻从来不是神圣的道德,而是一次理性的选择。

一万年前人们群居而生,那时的首领有很多的妻子。后来经过三个底层原因,才转变成今天的一夫一妻制:

1. 人类的生产力水平上来了,劳动分工细化了,大家不用群居而生了。

2. 随着人类商品交易的扩大,社会形成了平等的意识,大家更倾向于变成独立的个体家庭。

3. 武器威力越来越大,单个个体的暴力影响变小。

其实所谓道德,只不过是反过来追加认可那些已经达成底层社会共识的习俗。如今社会的底层架构又发生了变化,也许未来一夫一妻制可能还会发生变动。

三、我们的大脑是一个乱哄哄的村委会

你以为大脑是一个独立的领导,单独决定着你的行为?其实不然,大脑也是自下而上的产物。

比如说有一种大脑疾病,叫做“异己手综合症”,简单说就是你的手不受大脑的控制了。有可能右手往杯子里倒水,左手就把水倒掉。发生这种情况的原因是大脑里有一部分断掉了。

就像是一个吵吵闹闹的村委会,平时要做出什么决议,都是大家凑在一起开会,最后达成平衡,输出一个平均值。但如果什么东西断了,那就相当于有一个村民没有参加村委会,它就会做出一些不代表本村的怪事出来。

我们的大脑并不是从上而下主观做决定的,而是从下而上、由每一个内部成员一起决定的。

四、其它反转的观点

1. 关于牛奶

喝牛奶就是人类从上而下观念的产物。其实人类体内没有乳糖酶,是消化不了乳糖的,喝牛奶会让我们消化不良。要说什么最有营养,就是那些我们自下而上的、一直吃着长大的东西,比如谷物、肉、蔬菜。

2. 关于语言

有活力的语言都是从下而上的,比如网络语言。作者在这里举了一个自上而下的反面例子。1887年,世界语言学家结合全世界的语言,设计出来一种最容易学、最好读的语言,据说7天就能学会。因为世界上的人那么多、众口难调而且很难与时俱进,结果它变成了世界上最悲催的语言。

3. 关于货币

越是从上压下来的货币,就越悲催。比如说,朝鲜的国家意志很强,它规定官方汇率为1美元兑130朝元。但黑市上,老百姓有自己的价格,能相差几十倍。

作者认为,最好的货币是民间自发的货币,比如比特币。比特币的流通证明了,它是有生命力的,而且会越来越有价值。

五、“自下而上”这个观点不出名的原因

这个观点不出名是因为它不讨好。

这种观点说出来之后,大家听完都很不爽。最底层的人,一下就没有主心骨了,那种信仰崩塌的感觉不好受;而上层的人,就更不愿意了,这会严重影响他们的威信。所以说,只明白一个真理是不够的,还要找到使用真理的方式。

金句:

1. 生物的进化不是一场必须一次通关的游戏,而是一场可以无数次存盘的游戏。

2. 一夫一妻的婚姻制不是一次神圣的道德盛宴,而是一次理性的选择。

3. 只明白一个真理是不够的,我们还要找到使用真理的方式。

自下而上的更多书评

推荐自下而上的豆列