魔法很强大

小时光。

这是我第一次读特里·普拉切特所写的作品,看完总有种意犹未尽的感觉。在我们看来猫和鼠,自始至终都是捕者和被捕者的关系,而在这本书中,它们的关系却很微妙。从一开始的些许猜疑,再到后来的互相合作、信任。让人觉得有些奇怪,但又觉得在情理之中。而在书的最后,老鼠、猫、人类一起和谐的相处其实是一个理想状态,是作者为这碟形世界所构造的一个的圆满的未来。 在这本书中,最让我影响深刻的是一只只老鼠。想必大家都知道一句话:老鼠过街——人人喊打。在我们的印象中,老鼠是恶心,讨厌的代名词。然而在这本书中将老鼠的智慧形象表现得淋漓尽致,它们会思考,它们有自己的语言。尽管火腿四肢发达,不爱思考,但它依旧是一个好首领;毒豆子,一个擅于思考的智慧鼠;会跳舞的踢踏舞表演者沙丁鱼;总是在考虑的桃子;和经验丰富的黑皮。一个个形象真的仿佛涌于纸上,使我们忘记,它们是我们所讨厌的老鼠一类。 其实,我觉得这并不是只是一本单纯的充满奇幻色彩的图书,而是一本越读越让人体会到深度的图书。黑皮告诉我们:只有第二只老鼠才能吃到奶酪。现实社会也是如此。有时,我们去挑战一件事、或者去接受一个东西,总是第一个没有经验,是其它人成功的垫...

显示全文

这是我第一次读特里·普拉切特所写的作品,看完总有种意犹未尽的感觉。在我们看来猫和鼠,自始至终都是捕者和被捕者的关系,而在这本书中,它们的关系却很微妙。从一开始的些许猜疑,再到后来的互相合作、信任。让人觉得有些奇怪,但又觉得在情理之中。而在书的最后,老鼠、猫、人类一起和谐的相处其实是一个理想状态,是作者为这碟形世界所构造的一个的圆满的未来。 在这本书中,最让我影响深刻的是一只只老鼠。想必大家都知道一句话:老鼠过街——人人喊打。在我们的印象中,老鼠是恶心,讨厌的代名词。然而在这本书中将老鼠的智慧形象表现得淋漓尽致,它们会思考,它们有自己的语言。尽管火腿四肢发达,不爱思考,但它依旧是一个好首领;毒豆子,一个擅于思考的智慧鼠;会跳舞的踢踏舞表演者沙丁鱼;总是在考虑的桃子;和经验丰富的黑皮。一个个形象真的仿佛涌于纸上,使我们忘记,它们是我们所讨厌的老鼠一类。 其实,我觉得这并不是只是一本单纯的充满奇幻色彩的图书,而是一本越读越让人体会到深度的图书。黑皮告诉我们:只有第二只老鼠才能吃到奶酪。现实社会也是如此。有时,我们去挑战一件事、或者去接受一个东西,总是第一个没有经验,是其它人成功的垫脚石(大多情况下),而第二个在有前例之后成功的几率会变得很大。 这本书里还有映射很多现代社会,敌对也可以成为朋友等,这真的是一本值得去阅读的书。相信下次再次阅读,会有不一样的感觉……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开