小王子 小王子 9.0分

我想细细把它收藏,送给我的孩子

路路

与其说《小王子》是童话,我更愿意把它当做寓言。他不过是用小孩子的话语告诉我们人生的故事。是故事,却也不是道理。 《小王子》被太多人推荐过了,其中也不乏明星。大概正是如此才不愿意跟风阅读吧。 但当我第一次打开这本书,就被书中那淡淡的忧伤震撼到了,那是刻骨铭心的悲伤,不厚重,却刚好拨动你内心最深处的琴弦。怎么说呢,你无法想象小王子那小小的身体里到底有这怎样的悲伤,他一个人看日落,一天看四十三次。这种忧伤与寂寞让你想哭,可又那么熟悉,我们身在群体,却处处孤独。 说《小王子》是寓言,那是因为相比较将它送给恋人,我和你倾向将它送给我的孩子。每晚的睡前读物,没有公主与城堡,没有善与恶的因果循环。我们的世界本就没有那么清晰的界限,也没有那么美妙的梦幻。孩子可能不懂文字里的悲伤,也不懂孤独与寂寞。但我想他一定会睁着他那双单纯清澈的大眼问我“为什么小王子要一个人看日落,他的爸爸妈妈呢?”我想那个时候我会回答他,小王子的爸爸妈妈去天上了,所以小王子才看日落,才会喜欢星星。如果有一天我和爸爸不在了,你也会一个人看日落,然后你慢慢地也会找到你玫瑰和你一起看日落。孩子可能并不明白爱,也不明白虚荣的人和变态控...

显示全文

与其说《小王子》是童话,我更愿意把它当做寓言。他不过是用小孩子的话语告诉我们人生的故事。是故事,却也不是道理。 《小王子》被太多人推荐过了,其中也不乏明星。大概正是如此才不愿意跟风阅读吧。 但当我第一次打开这本书,就被书中那淡淡的忧伤震撼到了,那是刻骨铭心的悲伤,不厚重,却刚好拨动你内心最深处的琴弦。怎么说呢,你无法想象小王子那小小的身体里到底有这怎样的悲伤,他一个人看日落,一天看四十三次。这种忧伤与寂寞让你想哭,可又那么熟悉,我们身在群体,却处处孤独。 说《小王子》是寓言,那是因为相比较将它送给恋人,我和你倾向将它送给我的孩子。每晚的睡前读物,没有公主与城堡,没有善与恶的因果循环。我们的世界本就没有那么清晰的界限,也没有那么美妙的梦幻。孩子可能不懂文字里的悲伤,也不懂孤独与寂寞。但我想他一定会睁着他那双单纯清澈的大眼问我“为什么小王子要一个人看日落,他的爸爸妈妈呢?”我想那个时候我会回答他,小王子的爸爸妈妈去天上了,所以小王子才看日落,才会喜欢星星。如果有一天我和爸爸不在了,你也会一个人看日落,然后你慢慢地也会找到你玫瑰和你一起看日落。孩子可能并不明白爱,也不明白虚荣的人和变态控制欲的国王,但我希望将故事讲给他,他现在不明白,但当他遇见了,长大了,就不必惊讶,也不会被世界的畸形变态所吓到,他会想,哦,原来这就是《小王子》里的世界,这就是那个国王。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开