非书评 博物馆看什么

yanxiao1st
2017-09-30 19:24:04

之前写到对书法感叹,其实也够了,一个博物馆,再不懂行,也有一两件入眼的作品,特别是书画或雕塑,你看着它,这是一种很神奇的感觉,你和曾经的拥有者一样都凝视着他,与古人就这样建立了联系,你可以感叹文物的美,也可以想象曾经拥有者看着它的样子,情形,环境,它曾经所处的地点,经历的事情,拥有者对它的珍爱或者用心,它经历过的神奇历史,又是如何到了这里,往大了讲是与历史对话,往找了说是思维的发散。不要想着拍下来,回家研究,回家很难再翻出来的,去一次博物馆,有这么一两件有收获,就够了。

借用知乎上,“馆的藏品,蕴含着多种层次的信息,一件展品如何制作,如何装饰,当时如何使用,同类器物的形制在历史上如何演化,我想,如果能认知到这个层次,可能就不能仅仅满足于“走”完。”同样是知乎上,“欣赏不存在懂不懂的问题,只有喜不喜欢。懂不懂那是评论干的事。”更有人形象解释,喜欢鸟儿的声音,但必须听得懂么?

上海巴金故居有个很好的活动,让你选择你会带走哪一件,于是你就与文物有了互动,也就带着思考去参观浏览。“作为一个故居来说,其实就只有物品和空间。我做这样一系列的互动体验设计,是希望来到这里的人能够主动和这些物品及空间发生关系。”“如果只是一个讲解员在和你介绍这些东西,那他说的内容确实和巴金有关,但和你没什么关联。但当我说 ‘如果你可以选择带走一件东西’,那你便会更自主地去观察这个空间里的每一件实物,和它们发生主观上的关联,产生个人化的沟通。”同样还有一个问题,选一样作为中国或中国文化的代表,你会选什么?(卢浮宫的一个问题,着火了,你抢救哪一件。)

除了展品本身,布展也是一门艺术,也是在上博,三楼书画展,甲骨文,有牛肩胛骨实物,有清晰的文字拓片(可能是),但在拓片旁边,有同样大小的图片,不同的是上面的甲骨文被替换成了现代汉字,一一对应,再配合翻译,形成一套完整的体系。细看拓片,与实物大小似乎有差别,更像是毛笔绘制,呆呆地看了好久。

国博袁硕说,“所谓的文物其实就是人类行为的“化石”,而陈列这些“化石”的地方就是博物馆……在博物馆,那无尽的远方,那无数的人们,都与我有关。历史呼啸,我自岿然。这八个字,说的就是那陈列人类行为“化石”的博物馆。”

推荐文明对比手册的豆列